30 июня 2022

Мобильный лазерный комплекс ГНЦ РФ ТРИНИТИ перспективен для Арктики

Об этом рассказал руководитель проекта коммерческого блока института Александр Петровский на шестом Международном Арктический саммите «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов», который прошел в первой половине июня в Санкт-Петербурге 

Он отметил, что специалисты ГНЦ РФ ТРИНИТИ (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») на основе серийных волоконных иттербиевых лазеров создали семейство не имеющих аналогов на рынке мобильных лазерных технологических комплексов (МЛТК). Они предназначены для выполнения дистанционной лазерной резки с использованием транспортного оптоволокна от 100 до 300 м, ликвидации разливов нефтепродуктов, подводной газолазерной резки, фрагментации оборудования на опасных объектах, разрушения ледяных образований.

«Представленное на саммите технологическое решение – мобильный лазерный технологический комплекс – эксклюзив института. Он позволяет принципиально по-новому рассмотреть методы и подходы по организации мероприятий, направленных на ликвидацию техногенных аварий и катастроф, особенно в Арктической зоне. Мобильность и оперативность развертывания комплекса являются огромным преимуществом», – рассказал о достоинствах разработки руководитель.