21 июля 2011

Первый в Китае реактор на быстрых нейтронах (CEFR) включен в сеть

Центральный пульт управления CEFR

Первый китайский опытный реактор на быстрых нейтронах в четверг подключен к энергосети, сообщила Китайская национальная ядерная корпорация.

Опытный реактор относится к реакторам бассейного типа, его тепловая мощность составляет 65 МВт, электрическая мощность - 20 МВт. Реактор построен в Китайском научно-исследовательском институте атомной энергии.

В июле 2010 года состоялся успешный пуск экспериментального реактора на быстрых нейтронах CEFR, который сооружен в КНР при российском участии.

Россия и Китай договорились о строительстве двух энергоблоков на быстрых нейтронах типа БН-800 в августе 2010 года.

В России, единственной стране в мире, сохранившей в полном объеме свою программу по развитию реакторов на быстрых нейтронах, уже почти 30 лет эксплуатируется реактор БН-600 и строится реактор БН-800. Подобный реактор БН-800 планируется возвести в Китае.

Вице-президент Китайской национальной ядерной корпорации Ян Чангли в июне заявил на "Атомэкспо-2011", что Китай выбрал дорогу развития замкнутого ядерно-топливного цикла, "и для этого нам нужен реактор на быстрых нейтронах".

"Китайское правительство выбрало три этапа (развитие этой технологии). Первый этап - исследовательский китайский реактор, и на этом этапе мы с российскими партнерами хорошо сотрудничаем, и в этом году исследовательский реактор будет подключен к энергосети. Второй этап - создание демонстрационного быстрого реактора, и в этой области мы также хотим сотрудничать с российскими партнерами. Третий этап касается коммерческого реактора на быстрых нейтронах. Первый этап сейчас завершается, второй этап мы обсуждаем с нашими русскими коллегами, и верим, что на этот этапе сотрудничество между нами также будет успешно", - сказал он.

По словам представителя корпорации, Китай планирует осуществить замыкание ядерно-топливного цикла в 2030-х годах.

Замкнутый ядерно-топливный цикл предполагает, что отработавшее ядерное топливо перерабатывается для дальнейшего использования в реакторах на быстрых нейтронах.