25 июля 2011

ЕБРР подпишет контракт с французской компанией Novarka на проект «Укрытие»

Коммерсант
Фото: Коммерсант-Наука

В сентября ЕБРР подпишет контракт с французской компанией Novarka (совместное предприятие Vinci Construction Grands Projets и Bouygues Travaux Publics) и выделит средства на постройку гигантского защитного "колпака" над аварийным четвертым ядерным реактором в Чернобыле. Общая стоимость проекта — 1,4 млрд долларов.

Новый безопасный конфайнмент — так называется будущее укрытие арочного типа — будет построен в 300 м от радиоактивного реактора, а затем надвинут на него. Для сборки арки будет создана так называемая рабочая платформа площадью более 51 тысячи кв. м. Арка станет крупнейшим в истории рукотворным движущимся объектом. Конструкции для арки будут производиться из украинского металла в Италии.

Разборка старого саркофага, построенного непосредственно после аварии в 1986 году, будет вестись уже под аркой, поэтому при ее сборке будут монтироваться грузоподъемное и другое необходимое оборудование. Внутри арки будут работать три подъемных крана-робота, грузоподъемностью 50 тонн. Каждый робот оснащен набором инструментов, незаменимых при демонтаже руин: дрелью, манипулятором, бетонодробилкой, а также пылесосом, который может поглощать до 10 тонн пыли.

Когда старый саркофаг будет демонтирован, французам предстоит выяснить, в каких местах сосредоточена наибольшая радиоактивность. Аварийный реактор все еще содержит 95% от первоначального ядерного материала.

Цифры проекта

1000 украинских рабочих одновременно (две недели работы, затем две отпуска): всего 2000.
150 человек руководящего состава из 16 стран; 50 человек отвечают за защиту от облучения
Ширина арки — 257 м
Высота — 108 м
Длина — 162 м
Вес арки — 23 000 тонны
Общий вес конструкции — 30000 тонн
Продолжительность эксплуатации — 100 лет
Обшивка — 80 000 кв м
Мостовые краны — 1500 т
Прогон мостовых кранов — 100 м
Разработка проекта — 1 млн человеко-часов
Установка — 5 млн человеко-часов
Укрытие должно выдерживать температуру от -30 до +45, торнадо третьей степени и землетрясение до 9 баллов по шкале Рихтера