23 августа 2021

Чернобыльская АЭС получила лицензию на эксплуатацию комплекса конфайнмента и объекта «Укрытие»

20 августа 2021 при участии руководства Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, представителей Европейского банка реконструкции и развития, Представительства Европейской комиссии состоялось вручение ГСП «Чернобыльская АЭС» лицензии на осуществление деятельности по переработке, хранению радиоактивных отходов, существующие и образуются при преобразовании объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему (эксплуатацию комплекса конфайнмента и объекта «Укрытие»). Эта лицензия обеспечит регулирующий контроль как текущей эксплуатации комплекса, так и дальнейшего преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную зону.

Данному событию предшествовал большой объем работы, проделанной специалистами ЧАЭС, в том числе по устранению замечаний, выявленных в результате опытно-промышленной эксплуатации ПК-1 НБК и, выполнение рекомендации, предусмотренных в Акте инспекционного обследования и других. Кроме того, вручение лицензии стало возможным после проведения государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности комплекта документов, основным из которых был «Отчет по анализу безопасности эксплуатации комплекса НБК-ОУ», инспекционного обследования для проверки полноты и достоверности сведений, содержащихся в предоставленных документах, и способности ГСП «Чернобыльская АЭС» выполнять заявленный вид деятельности, получения лицензии на переработку и хранение радиоактивных отходов в рамках эксплуатации комплекса конфайнмента и объекта «Укрытие» Чернобыльской АЭС.

«Опытно-промышленная эксплуатация, которая длилась около года, показала, что уровень компетенции персонала ЧАЭС в полной мере отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым как для работ на таких сложных объектах, как НБК, так и для подготовки необходимой документации. Сегодня главной целью всей деятельности ЧАЭС является безопасность. В качестве очередного шага на пути превращения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему впереди нас ждет еще более ответственная работа - разработка проекта на демонтаж нестабильных конструкций объекта "Укрытие" в части "раннего" демонтажа и, собственно, физические работы с демонтажа. Нам снова придется делать то, чего никто до нас не делал », - отметил и.о. генерального директора ЧАЭС Валерий Сейда на вручении.

Объект «Укрытие» представляет собой часть промышленной площадки Чернобыльской АЭС вместе с совокупностью сооружений, сформированных из поврежденных конструкций бывшего 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, который потерял все функциональные свойства энергоблока, и достроенных после аварии 26 апреля 1986 новых конструкций и систем, служащих для контроля и корректировки после аварийной ситуации, включая ослабление радиационных последствий запроектной аварии за счет перекрытия путей влияния источников ядерной и радиологической опасности через окружающую их среду на людей.
Объект «Укрытие» следует квалифицировать как место поверхностного хранения неорганизованных радиоактивных отходов (временное хранилище неорганизованных РАО, которое находится в стадии стабилизации и реконструкции). Конфайнмент - защитное сооружение, включающее в себя комплекс технологического оборудования для изъятия из разрушенного четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС материалов, содержащих ядерное топливо, обращение с радиоактивными отходами и другие системы, предназначенная для осуществления деятельности по преобразованию этого энергоблока в экологически безопасную систему и обеспечения безопасности персонала, населения и окружающей среды, аналогов которой нет в мире.