7 июня 2017

На Чернобыльской АЭС определили факторы безопасной эксплуатации объекта «Укрытие» в составе нового безопасного конфайнмента

«Состояние объекта «Укрытие» можно считать безопасным, если показатели его безопасности не превышают предельных условий, — отметил начальник отдела снятия с эксплуатации ГНТЦ ЯРБ Сергей Кондратьев. — Совместно с GRS мы собрали все предельные проектные условия и разработали подходы к определению критериев для дальнейшей безопасной эксплуатации объекта».

Специалисты Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) совместно с представителями общества по безопасности установок и реакторов Германии (GRS) представили совместно разработанный проект отчета «Анализ факторов, определяющих безопасность состояния объекта «Укрытие» в составе нового безопасного конфайнмента».

Новый безопасный конфайнмент (НБК) спроектирован на основе граничных условий по текущим и потенциально опасным воздействиям объекта «Укрытие».

При соблюдении граничных условий обеспечивается защита окружающей среды, допустимый выброс радиоактивных веществ с НБК не превышает норму. Это же касается и радиационной защиты сотрудников арки.

Текущими влияниями объекта «Укрытие» является выброс радиоактивных веществ в оболочку НБК, выход ионизирующего излучения на рабочие места и температурно-влажностный режим. Потенциальными — возникновение критичности, обрушение конструкций, пожар и взрыв.

В ходе выполнения проекта были определены риски, которые могут возникнуть во время демонтажа нестабильных конструкций объекта «Укрытие».