4 августа 2021

В Украине готовятся к введению в промышленную эксплуатацию нового безопасного конфайнмента Чернобыльской АЭС

29 июля 2021 года Коллегия Госамторегулирования одобрила Вывод государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности документа ГСП «Чернобыльская АЭС» «Отчет по анализу безопасности комплекса НБК-ОУ».

«Объект «Укрытие» является уникальным и представляет собой часть промышленной площадки Чернобыльской АЭС в совокупности с сооружениями, сформированными из поврежденных конструкций бывшего 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, который утратил все функциональные свойства энергоблока, и достроенных после аварии 26 апреля 1986 года новых конструкций и систем, которые служат для контроля и корректировки после аварийной ситуации, включая ослабление радиационных последствий запроектной аварии за счет перекрытия путей влияния источников ядерной и радиологической безопасности через окружающую среду на людей», — отметил вначале заседания коллегии Глава Госатомрегулирования-Главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Григорий Плачков.

Результаты государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности ОАБ-НБК-ОУ в целом подтвердили соответствие комплекса НБК-ОУ требованиям ЯРБ по предназначению, функциям, проектным решениям, процедурам эксплуатации комплекса НБК-ОУ и мероприятиям обеспечения радиационной безопасности и предотвращения аварийных ситуаций и аварий, минимизации их последствий.

Результаты инспекционного обследования, которое состоялось на ЧАЭС с 5 по 9 июля, подтвердили готовность ГСП «Чернобыльская АЭС» к эксплуатации комплекса НБК-ОУ и способность соблюдения требований ядерной и радиационной безопасности во время осуществления данной деятельности.

Отдельные недочеты, выявленные во время государственной экспертизы ЯРБ ОАБ-НБК-ОУ и инспекционного обследования ГСП «Чернобыльская АЭС», могут быть устранены в установленные Госатомрегулированием сроки и не влияют на возможность безопасной эксплуатации данного комплекса.

В соответствии с решением Коллегии, Управление безопасности обращения с РАО ГИЯРУ должно в двухнедельный срок завершить рассмотрение заявления и приложенных ГСП «Чернобыльская АЭС» документов на выдачу лицензии на осуществление деятельности по переработке, хранению радиоактивных отходов, которые существуют и образовываются во время преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему (эксплуатация комплекса конфайнмента и объекта «Укрытие») и подготовить предложения для рассмотрения на Лицензионной комиссии.

«Опытно-промышленная эксплуатация НБК длилась почти год, с 30 июля 2020 года по 14 июня 2021 года. На протяжении данного времени персонал ГСП ЧАЭС не просто выполнял испытания систем, конструкций и компонентов НБК на соответствие проектным требованиям, функциональным назначениям и работоспособности, а и отрабатывал навыки и готовность к промышленной эксплуатации НБК. Также силами персонала ГСП ЧАЭС был разработан достаточно большой объем документации, необходимой для получения лицензии на промышленную эксплуатацию комплекса НБК-ОУ.
11 августа состоится Лицензионная комиссия, и, после получения лицензии, мы уже в новом статусе должны как можно быстрее разработать рабочий проект «Новый безопасный конфайнмент (НБК). Пусковой комплекс 2 (ПК-2). Демонтаж нестабильных конструкций объекта «Укрытие» ГСП ЧАЭС в части «раннего» демонтажа», и далее приступить к физическим работам по демонтажу нестабильных конструкций. Следовательно, впереди у нас немало важной и интересной работы», — прокомментировал событие заместитель директора технического ГСП ЧАЭС (по инфраструктуре) Сергей Кондратенко.