4 августа 2011

На площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2 начат монтаж тепловой изоляции реактора энергоблока № 1

Атомэнергопроект
Фото: Атомэнергопроект (Москва)

На площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2 (генеральным проектировщиком и генподрядчиком является ОАО «Атомэнергопроект») специалисты начали монтаж тепловой изоляции корпуса реактора энергоблока № 1. Монтажные работы планируется завершить в августе.

В Нововоронеж тепловую изоляцию доставили с ЗАО «Петрозаводскмаш» отдельными секторами, после чего в июне была выполнена ее укрупнительная сборка. С предприятием заключен договор на изготовление аналогичного оборудования для энергоблока № 2 Нововоронежской АЭС-2.

Тепловая изоляция предназначена для уменьшения тепловых потерь и снижения температурных нагрузок от корпуса реактора на строительные конструкции.

В настоящее время в гермозоне реакторного здания энергоблока № 1 монтажные работы ведутся, в основном, в шахте реактора. Там смонтировано устройство локализации расплава («ловушка расплава») и так называемая «сухая защита», которая окружает реактор в месте расположения его активной зоны и, благодаря специальному составу бетона, эффективно ослабляет потоки нейтронов. Кроме того, в шахте реактора смонтированы закладные детали опорной фермы корпуса реактора, ее монтаж запланирован на середину августа.

В июле на площадку сооружения Нововоронежской АЭС-2 был доставлен корпус реактора энергоблока № 1. Планируется, что его монтаж начнется в конце текущего года.