20 февраля 2015

На Нововоронежской АЭС-2 приступили к монтажу корпуса реактора энергоблока №2

На Нововоронежской АЭС-2 (заказчик – ОАО «Концерн Росэнергоатом», генеральный проектировщик и генподрядчик – АО «Атомэнергопроект», Москва) приступили к монтажу корпуса реактора второго энергоблока.

Установка корпуса реактора в проектное положение осуществляется в два этапа. В ходе первого корпус реактора (вес – более 330 тонн) с помощью крана DEMAG был поднят на транспортный портал на отметку + 26,3 метра и перемещен внутрь гермозоны. На втором этапе в начале марта корпус реактора будет установлен на штатное место с помощью полярного крана, который в настоящее время проходит процедуру регистрации после завершения испытаний.

Реактор ВВЭР-1200 – оборудование нового поколения. На сегодня это самый мощный реактор в России. Главные преимущества реакторов типа ВВЭР (водо-водяной энергетический) -  высокопроизводительность, долговечность и безопасность. Срок службы оборудования составляет 60 лет.

Проект «АЭС-2006», по которому сооружается НВ АЭС-2, – один из самых современных в мире. Он характеризуется сочетанием активных и пассивных систем безопасности. Здесь применены технологии, соответствующие постфукусимским требованиям и повышающим надежность атомной станции, ее устойчивость к внешним и внутренним воздействиям.

Для справки
АО «Атомэнергопроект» (www.aep.ru) - предприятие Госкорпорации «Росатом» (www.rosatom.ru), инжиниринговая компания. С 17 октября 2014 года единоличным исполнительным органом АО «Атомэнергопроект» является АО «НИАЭП». 
Специалистами АО «Атомэнергопроект»  созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. Компания  является генеральным проектировщиком  АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии,  АЭС «Аккую» в Турции.
«Атомэнергопроект» - генеральный проектировщик и генподрядчик сооружения Нововоронежской АЭС-2 (два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006»), генеральный проектировщик Смоленской АЭС-2 (два энергоблока с реакторами В-510 по проекту АЭС ВВЭР-ТОИ), генеральный подрядчик сооружения Ленинградской АЭС-2.
В соответствии с решением Госкорпорации «Росатом» на базе АО «Атомэнергопроект» создана управляющая компания. В контур управления АО «Атомэнергопроект»  входят:  АО «НИКИМТ-Атомстрой», ОАО «Энергоспецмонтаж», АО «ВНИПИЭТ», АО ССМУ «Ленатомэнергострой», АО «СПб НИИИ «ЭИЗ», АО Сибирский «Оргстройпроект».