5 августа 2011

Болгария и Россия создали финансовую рабочую группу по проекту АЭС «Белене» и разработали Дорожную карту первоочередных мероприятий по его реализации

Атомстройэкспорт

Национальная электрическая компания ЕАД (НЭК ЕАД) и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» создали финансовую рабочую группу по проекту сооружения АЭС «Белене».

Генеральным подрядчиком строительства является ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), компания Госкорпорации «Росатом». Создание совместной рабочей группы осуществлено в рамках Дополнения 13 к Соглашению от 29.11.2006 на сооружение АЭС «Белене», ранее подписанного НЭК ЕАД и ЗАО «Атомстройэкспорт».

Под руководством заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилла Комарова состоялись встречи представителей российской стороны финансовой рабочей группы с болгарскими участниками, в том числе со специалистами НЭК ЕАД, Болгарского энергетического холдинга и Министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии. Проведенные переговоры были посвящены вопросам финансового структурирования проекта.

В ходе переговоров представители Госкорпорации «Росатом» и ЗАО «Атомстройэкспорт» согласовали с болгарской стороной и официально передали министру экономики, энергетики и туризма Республики Болгарии Трайчо Трайкову Дорожную карту первоочередных мероприятий по реализации проекта сооружения АЭС «Белене».

На сегодняшний день на площадке АЭС «Белене» в полном объеме завершена работа по подготовке котлована для начала строительства первого блока станции;  запущен в работу бетонный завод; завершено сооружение очистных сооружений; оснащены оборудованием строительная и геотехническая лаборатории.

Технический проект АЭС «Белене» одобрен на техническом совете НЭК ЕАД и передан в Агентство по ядерному регулированию Болгарии. К всестороннему изучению российского проекта были привлечены эксперты Болгарии, России, Германии, США, Великобритании, ЮАР, а также МАГАТЭ. По заключению экспертов, проект «Белене» относится к  новому поколению атомных станций 3+ и обеспечивает значительно более высокий уровень безопасности, соответствующий всем международным требованиям.
В рамках сооружения АЭС «Белене» на российских, европейских и болгарских заводах размещены заказы и начато производство оборудования длительного цикла изготовления. Не менее 30% поставок оборудования, работ и услуг будет локализовано в Болгарии, что обеспечит существенную прибыль предприятиям и организациям реального сектора экономики страны.  Сооружение АЭС «Белене» также позволит решить вопросы занятости населения: будут созданы десятки тысяч рабочих мест на площадке строительства и за ее пределами, что является важным фактором в условиях растущего импорта рабочей силы.  Строительство АЭС «Белене» позволит сократить отток специалистов из страны и будет содействовать социально-экономическому развитию Болгарии.

Справка:
В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». 29 ноября 2006 года между НЭК ЕАД и ЗАО АСЭ было подписано Соглашение о сооружении АЭС «Белене». В 2007 году российский проект признан соответствующим всем техническим требованиям EUR к АЭС с легководными реакторами нового поколения. 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение АЭС «Белене».