5 августа 2011

День памяти

Два года назад ушел из жизни Игорь Андреевич Соболев - основатель и генеральный директор ГУП МосНПО "Радон" с 1961 по 2004 гг., видный ученый, внесший огромный вклад в развитие теории и практики решения проблем безопасного обращения с радиоактивными отходами, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор, трижды лауреат государственной премии в области науки и техники, кавалер орденов "Знак почета", "Дружбы народов", член Нью-Йоркской Академии наук.

И.А. Соболев - автор многочисленных научных разработок и изобретений, внедренных в промышленности в целом и на предприятии в частности. Под его руководством и при непосредственном участии были созданы новейшие технологии по обезвреживанию РАО, разработана концепция радиоэкологического мониторинга Московского региона, позволяющая обеспечивать надежную защиту населения и окружающей среды от радиоактивных загрязнений.

1 октября 2010 года в день празднования 50-летия ГУП МосНПО "Радон" состоялся День памяти Игоря Андреевича Соболева. Прошло торжественное мероприятие по установлению мемориальной доски в целях достойного увековечивания памяти И.А. Соболева, замечательного человека, высококлассного специалиста, посвятившего всю свою жизнь делу сохранения здоровья людей и охраны окружающей природной среды.

В начале славного пути, когда будущий "Радон" проходил этапы становления и только принимал свои очертания, Игорь Андреевич своим энтузиазмом и ярко выраженными лидерскими качествами смог создать и объединить для решения единой цели коллектив единомышленников - инженеров, технологов, дозиметристов, лаборантов, транспортников. Именно поэтому все сотрудники предприятия, кто хотя бы раз имел счастье беседовать с ним, по-прежнему помнят его, уважают и любят.