7 апреля 2020

Сегодня день памяти самой глубоководной атомной подводной лодки в мире - АПЛ «Комсомолец»

Сегодня, 7 апреля, день памяти погибших подводников атомной подводной лодки «Комсомолец».

В этот день 1989 года при возвращении с боевой службы в Норвежском море в результате пожара и потери плавучести погибла атомная подводная лодка «Комсомолец». Вместе с кораблем на вечную вахту заступили 42 моряка-подводника вместе с командиром Евгением Ваниным. Память об этом корабле навсегда осталась в сердцах корабелов.

Единственная опытная глубоководная подводная лодка проекта 685, спроектированная в конструкторском бюро «Рубин», была заложена на Севмаше 16 марта 1976 года. Приемный акт подписан 28 декабря 1983 года. Ответственный сдатчик - В.М. Чувакин, сдаточный механик - Э.П. Леонов. В строительстве «Комсомольца» были задействованы сотни предприятий страны. При его создании применялись самые передовые на тот момент технологии. На заводе специально были построены три док-камеры, в которых наружным давлением испытывали отсеки подлодки.

АПЛ с корпусом из титанового сплава была «субмариной будущего», гордостью отечественного кораблестроения. Кораблестроители и офицеры ее называли своего рода гидрокосмической орбитальной станцией. В августе 1985 года она погрузилась на недосягаемую для атомных подводных лодок глубину - 1027 метров, что увеличивало ее боевые возможности и неуязвимость от оружия противника. Этот рекорд не превзойден до сих пор ни одной атомной подводной лодкой в мире.