6 июля 2021

Рубка самой скоростной атомной подводной лодки в мире проекта 661 «Анчар» передана Севмашу

Рубка самой скоростной атомной подводной лодки в мире проекта 661 «Анчар» передана Севмашу (входит в ОСК) для проведения ремонтных работ. Транспортировка конструкции с территории Центра судоремонта «Звездочка» осуществлялась водным путем.

АПЛ была построена на Севмаше в 1969 году.  В период боевой службы она развила скорость до 44,7 узла (более 80 км/ч), что  до настоящего времени является абсолютным мировым рекордом для подводных лодок. Из состава ВМФ ракетоносец был выведен в 1988 году. После утилизации ЦС «Звездочка» на своей территории сохранил рубку уникального атомохода.

Сейчас конструкция АПЛ находится на площадке временного размещения возле цеха №42, где и велось строительство корабля. После заключения соглашения с Администрацией Северодвинска Севмаш приступит  к дефектации и ремонтным работам.

Рубка АПЛ, в народе названной «Золотая рыбка», будет установлена в Приморском парке в Северодвинске как памятный объект, демонстрирующий мастерство и талант кораблестроителей Севмаша, конструкторов бюро "Малахит", представителей контрагентских организаций,  которые создавали, вели ремонт и поддерживали боеспособность  этого корабля. В разработке проекта памятной композиции принимали участие инженеры проектно-конструкторского бюро Севмаша.