30 сентября 2019

Рубка самой быстрой в мире атомной подлодки К-162 станет памятником в Северодвинске

В Северодвинске по инициативе ветеранов Севмаша увековечат уникальную атомную подводную лодку пр.661, самую быстроходную АПЛ в мире. Специалисты предприятия подготовили эскизный проект мемориального комплекса и представили его на совещании в администрации Северодвинска.

Несколько лет назад ветераны и работники Севмаша, члены Совета ветеранов-подводников и другие организации направили обращение в адрес руководства Объединенной судостроительной корпорации, областной администрации с предложением сохранить память об этом атомоходе, построенном на Севмаше в 1969 году. Члены общественных организаций не раз публиковали материалы на страницах городских изданий с обеспокоенностью за судьбу увековечивания АПЛ «Золотая рыбка». Атомоход был выведен из состава флота в 1989 году и утилизирован на предприятии «Звёздочка». К счастью, корабелы ягринской верфи сохранили рубку АПЛ. Она и станет основным композиционным элементом памятника.

На недавнем совместном совещании, в котором приняли участие представители Севмаша, ЦС «Звёздочка», администрации Северодвинска и Беломорской военно-морской базы, достигнута договорённость о передаче рубки сначала БелВМБ, а затем и муниципалитету. Принято решение установить ее в Приморском парке Северодвинска.

– Рубка АПЛ «Золотая рыбка» - отличный памятник корабелам и морякам-подводникам, – говорит один из главных инициаторов - старший строитель кораблей, председатель Совета ветеранов-подводников АО «ПО «Севмаш» Виктор Сорокин. – Хочется, чтобы подрастающее поколение знало, какие уникальные объекты строили их отцы и деды. Рубка будет самым крупным элементом АПЛ, установленным в Северодвинске.

Предполагается, что основанием рубки будет макет части корпуса подводной лодки, выполненный из бетона. По периметру основания – декор – мраморные льдины, которые будут создавать эффект всплытия подводной лодки сквозь постамент, словно через толщу льда. Сверху на рубке установлен прожектор, композиция подсвечена и по периметру. Носовая часть рубки устремлена к выходу в Белое море. Символично, что судьба рубки начала решаться в 2019 году, в год 50-летия со дня сдачи АПЛ Военно-морскому флоту.

Атомная лодка К-162 проекта 661 - первая в мире АПЛ с корпусом из титанового сплава и самая высокоскоростная в мире - была построена в 1969 году на "Севмаше". Строилась она с декабря 1963 года. На западе АПЛ прозвали "серебряным китом" за цвет, а в СССР - "золотой рыбкой" из-за дороговизны постройки. Во время опытной эксплуатации атомоход показал скорость полного подводного хода в 44,7 узла. Этот рекорд до сих пор не превзойден ни одним подводным кораблем в мире.