9 августа 2011

Победитель тендера на строительство первой АЭС в Иордании будет объявлен в ноябре

Иордания объявит победителя тендера на строительство первой АЭС в ноябре этого года. Об этом сообщил 8 августа министр энергетики Иордании Халид Тукан.

«В июне мы определили трех основных претендентов: франко-японский консорциум в составе AREVA и «Mitsubishi Heavy Industries Ltd.» (MHI), российское ЗАО «Атомстройэкспорт» и канадскую «Atomic Energy of Canada Ltd.» (AECL), - сказал Х. Тукан, которого цитирует AFP. – Победитель будет объявлен в ноябре».

Он добавил, что в настоящее время продолжается работа по выбору площадки строительства АЭС, однако приоритет пока отдается площадке в Аль-Маждал в 47 км к северо-востоку от Аммана.

«Ядерная энергетика является технологией, которая позволит удовлетворить будущие потребности страны в электроэнергии», - сказал Х. Тукан. Он добавил также, что для опреснения воды требуется большое количество электроэнергии, которую ядерная энергетика может обеспечить «по более низкой цене».

Кроме того, по словам министра, для развития ядерной энергетики правительство должно получить поддержку населения.

«Авария на АЭС «Фукусима-I» в Японии породила большое количество страхов, но нужно понимать, что мы проходим через серьезный энергетический кризис», - подчеркнул он.

Тендер на сооружение в Иордании одноблочной АЭС на условиях «под ключ» был объявлен 17 января 2011 года и предусматривает возможность заключения в дальнейшем контракта на сооружение второго энергоблока. Предполагаемая мощность первого в стране ядерного энергоблока составит порядка 1100 МВт, стоимость – около 4,5 млрд. долл., планируемая дата ввода в промышленную эксплуатацию - не позднее 2019 года. Консорциум AREVA/MHI предлагает на тендер технологию ATMEA-1, ЗАО «Атомстройэкспорт» - проект АЭС-92 на базе реактора ВВЭР-1000, AECL - реакторную установку на тяжелой воде EC-6.