17 августа 2011

Заработал реактор, прошедший проверку после аварии на "Фукусиме-1"

Японские власти в среду разрешили запустить первый ядерный реактор, из числа тех, которые после землетрясения и цунами 11 марта, были отключены по всей стране по причинам безопасности, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные СМИ.

Сейчас в Японии бездействуют почти три четверти из 54 энергоблоков - они были остановлены сразу после катастрофы 11 марта для тщательного техосмотра и проверки надежности при стихийных бедствиях, подобных тем, которые практически разрушили АЭС "Фукусиму-1".

По данным информагентства "Дзидзи", в среду соответствующие органы дали "зеленый свет" на запуск третьего реактора АЭС "Томари", расположенного на острове Хоккайдо на севере страны.

В заявлении компании-оператора АЭС компании Hokkaido Electric Power (Hepco) говорится, что запуск состоялся в 16.00 дня по местному времени (11.00 мск).

Губернатор острова Харуми Тахакаси (Harumi Takahashi) отметила, что она встречалась с главой префектуры Сирибеси, на территории которой находится "Томари", а также с главами других близлежащих префектур и они не возражали против возобновления работы реактора.

После аварии на "Фукусиме-1" многие японцы требуют полного закрытия всех АЭС в стране, опасаясь, что в стране могут произойти еще более мощные землетрясения и цунами. Сам премьер-министр страны Наото Кан высказался за постепенный переход от использования АЭС на альтернативные энергетические ресурсы. Однако министерство энергетики - одно из ключевых в стране - настаивает на немедленном запуске простаивающих энергоблоков после того, как они пройдут назначенные правительством испытания.