22 августа 2011

Севмаш построит десять АПЛ «Ясень» до 2020 года

Более десяти многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 (шифр «Ясень», по классификации НАТО GRANAY) построят согласно государственной программе вооружений до 2020 года, сообщил в понедельник источник в Военно-промышленной комиссии при правительстве России.

«На «Севмаше» должно быть построено более десяти атомных подлодок этого класса, вооруженных крылатыми ракетами «Оникс» или им подобными с дальностью полета несколько сотен километров, ракето-торпедами и торпедами», - сказал он.

«Предусматривается многовариантное применение средств поражения - как в ядерном, так и в обычном оснащении», - отметил источник.

По его словам, «Ясени» предназначены для уничтожения подводных лодок, в том числе ракетных, нанесения ударов по корабельным группировкам, прежде всего авианосным, военно-морским базам и портам, другим береговым объектам, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце июля стало известно, что военно-морской флот России получит до 2020 года не менее восьми новейших многоцелевых АПЛ типа «Северодвинск».

Ранее в июле генеральный директор – генеральный конструктор КБ «Малахит» (разработчик АПЛ) Владимир Пялов сообщил, что «Северодвинск» выходит в Белое море на два месяца. После этого пройдет заключительный этап государственных испытаний.

По его словам, в настоящее время «Северодвинск» готов на 98,9%. Оружие, в том числе крылатые ракеты большой дальности, полностью отработано во время предыдущих испытаний.

В настоящее время на заводе Севмаш в Северодвинске строится вторая подлодка проекта 885 «Казань». Ее передача флоту запланирована на 2015 год.

Многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения проекта 885 (шифр «Ясень», по классификации НАТО GRANAY) спроектирована морским бюро машиностроения «Малахит» (Санкт-Петербург).