Отказ Германии от ядерной энергетики может сказаться на каждой европейской семье

Решение Германии закрыть свои АЭС к 2022 году отодвинет усилия по снижению зависимости энергетики от углеводородов на 10 лет назад и может повлиять на рост расходов каждого домохозяйства в Европе, говорится в статье журнала New Scientist.

Автор статьи Дэвид Стрейхен напоминает, что немецкое правительство имеет "замечательные" планы по увеличению доли возобновляемых источников в структуре потребления энергии до 35% к 2020 году. Но даже при этих планах безуглеродной энергетике будет не хватать 5% для заполнения дыры, которая образуется в случае отказа от АЭС.

Германия намерена заполнить эту дыру углём и другими видами ископаемого топлива. Для этого к 2020 году планируется построить электростанции общей мощностью 20 ГВт, из которых 9 ГВт будет приходиться на уголь, говорится в статье.

"Таким образом, к концу десятилетия безуглеродная энергетика Германии в лучшем случае останется примерно на том же уровне, что и сейчас - 40%, а может и того меньше".

"Если бы Германия сохранила действующими свои АЭС и реализовала планы по возобновляемым источникам, то общая доля безуглеродной энергетики составила бы 58%. Нам говорят, что это десятилетие имеет решающее значение для сокращения выбросов. Но для Германии это будет потерянным десятилетием, во время которого выбросы от выработки электроэнергии, по всей видимости, будут расти".

Читать оригинал