23 августа 2011

Отказ Германии от ядерной энергетики может сказаться на каждой европейской семье

NucNet

Решение Германии закрыть свои АЭС к 2022 году отодвинет усилия по снижению зависимости энергетики от углеводородов на 10 лет назад и может повлиять на рост расходов каждого домохозяйства в Европе, говорится в статье журнала New Scientist.

Автор статьи Дэвид Стрейхен напоминает, что немецкое правительство имеет "замечательные" планы по увеличению доли возобновляемых источников в структуре потребления энергии до 35% к 2020 году. Но даже при этих планах безуглеродной энергетике будет не хватать 5% для заполнения дыры, которая образуется в случае отказа от АЭС.

Германия намерена заполнить эту дыру углём и другими видами ископаемого топлива. Для этого к 2020 году планируется построить электростанции общей мощностью 20 ГВт, из которых 9 ГВт будет приходиться на уголь, говорится в статье.

"Таким образом, к концу десятилетия безуглеродная энергетика Германии в лучшем случае останется примерно на том же уровне, что и сейчас - 40%, а может и того меньше".

"Если бы Германия сохранила действующими свои АЭС и реализовала планы по возобновляемым источникам, то общая доля безуглеродной энергетики составила бы 58%. Нам говорят, что это десятилетие имеет решающее значение для сокращения выбросов. Но для Германии это будет потерянным десятилетием, во время которого выбросы от выработки электроэнергии, по всей видимости, будут расти".