23 августа 2011
NucNet

Проект реактора Westinghouse AP1000 близок к утверждению

Компания Westinghouse вплотную подошла к тому, чтобы получить утверждение со стороны Комиссии по ядерному регулированию (Nuclear Regulatory Commission, NRC) по проекту реактора AP1000 после прохож-дения проверок, инициированных данной комиссией.

Как говорится в заявлении компании, NRC уже на этой неделе должна выпустить итоговый отчёт об оценке безопасности реактора AP1000, который относится к типу реакторов с водой под давлением.

"Мы вышли на финишную прямую для получения окончательного утверждения, - приводятся в заявлении слова президента компании Ариса Кандриса. - Мы рады, что технический персонал NRC одобрил последние поправки к нашему проекту".

Таким образом, проект реактора AP1000 во второй раз проходит через процедуру сертификации.

NRC официально сертифицировала данный проект ещё в 2006 году. После того проект подвергся ряду изменений, чтобы соответствовать новым и дополненным требованиям комиссии, включая такие, как устойчивость реактора при крушении самолёта на защитное сооружение.

В реакторе AP1000 система пассивного обеспечения безопасности включает в себя внешнее защитное сооружение и сдерживающий контейнер. Оба элемента играют важную роль, позволяя безопасно завершить работу реактора без присутствия оператора или с минимальными его действиями.