7 ноября 2022
Атомная энергия 2.0

Правительство Польши утвердило компанию Westinghouse для строительства первой АЭС с тремя реакторами AP1000

Совет министров Польши официально утвердил решение о том, что на первой в стране атомной электростанции будут построены три энергоблока AP1000 компании Westinghouse. Американская компания назвала это "историческим днем", поскольку она намерена далее построить парк таких энергоблоков в Центральной Европе.

Новость о том, что компания Westinghouse была выбрана для первого из ядерных проектов польского правительства мощностью от 6 до 9 ГВт, была обнародована в позапрошлую пятницу премьер-министром Матеушем Моравецким, но подлежала утверждению правительством, которое состоялось на прошлой неделе в среду.

Принятое решение предусматривает строительство АЭС на севере Польши мощностью 3750 МВт, основанной на технологии AP1000, с первым блоком, вводимым в эксплуатацию к 2033 году. 

"Будут также приняты незамедлительные меры по подготовке и реализации строительства второй крупномасштабной атомной электростанции в Польше", - говорится в резолюции правительства, - "Необходимость постоянной независимости от поставок энергии и энергоносителей из России связана с необходимостью ускорить осуществление инвестиций в строительство первой АЭС в Польше. Это важный шаг в создании энергетической безопасности нашей страны. Программа строительства атомной электростанции является одной из ключевых задач польского энергетического сектора на ближайшие годы. Реализация ядерного проекта будет осуществляться в сотрудничестве с правительством Соединенных Штатов Америки".

Технология для второй крупной атомной электростанции еще не определена, но министр окружающей среды Анна Москва заявила, что "мы по-прежнему открыты для сотрудничества с европейской и мировой промышленностью, в том числе в контексте строительства второй атомной электростанции в нашей стране".

"Решение подтвердить стратегическое партнерство с США приближает нас к реализации этого проекта... реализация этого стратегического проекта и надлежащее обеспечение финансирования строительства крупномасштабных атомных электростанций в Польше позволит снизить цены на электроэнергию с учетом интересов конечных потребителей", - добавила она.

"Я благодарен за лидерство, которое проявил премьер-министр Моравецкий, наблюдая за выбором компании Westinghouse для этого исторического проекта. Сегодня Польша инвестирует в экологически чистое и безопасное энергетическое будущее для всего польского народа", - сказал посол США в Польше Марк Бжезинский.

"Для нас большая честь сотрудничать с польским правительством в открытии новой эры энергетической безопасности, которая принесет надежную, доступную, безуглеродную электроэнергию и экономические преимущества народу Польши. Этот проект создаст тысячи рабочих мест во время строительства и в течение многих десятилетий эксплуатации станций", - отметил президент и генеральный директор компании Westinghouse Патрик Фрагман.

В сентябре прошлого года было объявлено, что шесть крупных энергоблоков общей установленной мощностью 6-9 ГВт могут быть построены к 2040 году в рамках плана Польши по снижению зависимости от угля. Согласно утвержденному графику, строительство первой атомной электростанции в Польше начнется в 2026 году, а первый энергоблок мощностью 1-1,6 ГВт будет введен в эксплуатацию в 2033 году. Последующие блоки будут вводиться каждые 2-3 года.

В сентябре Westinghouse подписала меморандумы о взаимопонимании с 22 компаниями в Польше о сотрудничестве по строительству реакторов AP1000 в стране и, возможно, в других странах Центральной Европы. Компания заявила, что стремится привлечь "в широком масштабе как американские, так и европейские цепочки поставок к этому исключительному проекту, чтобы построить парк реакторов AP1000 в регионе".

АЭС "Саньмень" в Китае

Компания Westinghouse столкнулась с конкуренцией за право быть выбранной для ядерной программы Польши со стороны южнокорейской KHNP и французской EDF. Реактор AP1000 - это реактор поколения III+ с полностью пассивными системами безопасности. Два блока строятся на АЭС “Вогтль” в США, четыре работают в Китае, четыре находятся в стадии строительства и еще два заказаны. Также планируется строительство девяти энергоблоков в Украине, и, по словам Westinghouse, "рассматривается возможность строительства еще на нескольких площадках в Центральной и Восточной Европе, Великобритании и США".

В понедельник на этой неделе министерство энергетики Южной Кореи сообщило, что польские компании ZE PAK, PGE (Polska Grupa Energetyczna) и Korea Hydro & Nuclear Power подписали письмо о намерениях сотрудничать по проекту АЭС в Патнове, Польша, оценивая целесообразность строительства южнокорейских реакторов APR-1400 на этой площадке.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.