19 сентября 2011

На первом блоке АЭС «Куданкулам», сооружаемой при технической поддержке ЗАО «Атомстройэкспорт», завершилась горячая обкатка

Атомстройэкспорт

При технической поддержке ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), компании Госкорпорации «Росатом», завершилась горячая обкатка ядерной паропроизводящей установки первого блока АЭС «Куданкулам» (Индия).

Горячая обкатка – один из основных этапов ввода блока в эксплуатацию, на котором проводится проверка работоспособности и соответствия проектным требованиям оборудования реакторной установки, систем, важных для безопасности, и вспомогательных технологических систем. Подтверждена проектная работа автоматической системы управления технологическим процессом (АСУ ТП), электротехнического оборудования собственных нужд станции и первого энергоблока.

Оперативным персоналом АЭС «Куданкулам» приобретаются навыки по управлению системами и оборудованием в режимах нормальной эксплуатации. Все процедуры и испытания перед вводом первого энергоблока АЭС в эксплуатацию проводятся на высоком техническом уровне и с выполнением всех необходимых требований, норм и правил в атомной энергетике.

С учетом результатов горячей обкатки на индийской станции будет выполнена вторая ревизия оборудования энергоблока №1 – проверка и оценка состояния основного оборудования первого и второго контуров и его подготовка к проведению физического пуска блока.

Ранее в 2011 году  в связи с событиями в Японии Индийской корпорацией по атомной энергии было изучено соответствие проекта АЭС «Куданкулам» всем требованиям норм и правил по безопасности. ЗАО «Атомстройэкспорт» в виде дополнительной информации была представлена презентация об основах безопасности проекта АЭС-92, который полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов Российской Федерации, МАГАТЭ и сертифицирован на соответствие требованиям клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR), применяемым к АЭС, сооружаемым после 2000 года.

Отличительной особенностью российского проекта является высокая оснащенность энергоблоков системами диагностики, которые позволяют формировать опережающую реакцию эксплуатационного и ремонтного персонала станции уже на симптомы в отклонениях работы оборудования, а не на события.

Принципиальной особенностью проекта является реализация в дополнение к традиционным активным системам безопасности ряда технических  решений, основанных на «пассивных» принципах, которые по общепринятому критерию «общая вероятность тяжелого повреждения активной зоны» максимально приближают реализуемый в Индии проект в части его ядерной безопасности к показателям проектов четвертого поколения.

Реализация таких строительных решений и технологических систем как: двойная локализующая и защитная оболочка, системы пассивного отвода тепла от реакторной установки, ловушка расплава активной зоны, пассивная система быстрого ввода бора высокого давления, дополнительные емкости, обеспечивающие пассивным способом долговременную подачу борированной воды в реактор, система пассивной фильтрации межоболочечного пространства, закрытый ковш водозабра технической воды для АЭС, являющийся, по сути, волнорезом,  обеспечивают беспрецедентный проектный уровень ядерной и экологической безопасности сооружаемой АЭС
Проект АЭС «Куданкулам» усовершенствован и учитывает специфику региона. Применены отработанные технологии, узлы, системы, учтен опыт проектирования, изготовления и эксплуатации реакторов предыдущего поколения АЭС с ВВЭР (водо-водяным энергетическим реактором). Учитывает проект и особенности тропической акватории океана, которая характерна большим количеством морской растительности, моллюсков и фауны. В частности, гидротехнические сооружения АЭС «Куданкулам» имеют достаточно широкий спектр функций, включая оригинальные системы рыбозащиты.

Надо также отметить, что в проекте АЭС «Куданкулам» предусмотрена система опреснения воды для нужд станции. Индийская корпорация по атомной энергии, учитывая жаркий климат и развитое земледелие, приняла решение, что станция не будет расходовать воду из местных озер и сама обеспечит себя пресной водой. Морская вода проходит обработку на опреснительной установке, после чего поступает в обессоливающую установку, где обеспечиваются все необходимые химические параметры воды.

Справка:
ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), выполняя межправительственное соглашение, ведет работы по сооружению первой очереди АЭС «Куданкулам» в Индии. В объем обязательств ЗАО «Атомстройэкспорт» в соответствии с подписанными контрактами входят: разработка технического проекта и рабочей документации, авторский надзор за строительством зданий и сооружений АЭС в объеме проектирования, поставка оборудования и материалов из России и третьих стран, техническая поддержка при монтаже и вводе в эксплуатацию АЭС, подготовка эксплуатационного и обслуживающего персонала в России. Заказчик – Индийская корпорация по атомной энергии Лтд. (ИКАЭЛ) – выполняет строительные, монтажные и пусконаладочные работы на площадке АЭС, а также ввод станции в эксплуатацию.