29 сентября 2011

В Москве прошла 1-ая Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективы добычи, производства и применения РЗМ»

В период с 26 по 27 сентября 2011 года в Москве прошла 1-ая Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективы добычи, производства и применения РЗМ». Организаторами конференции выступили ГК «Росатом», ОАО «Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии».

Конференция проводилась по адресу: 1-ый Зачатьевский переулок, д.4 в Бизнес-центре «Инфо-пространство».

В рамках мероприятия были освещены следующие вопросы:

  • перспективы развития редкоземельной промышленности России;
  • эффективные технологии извлечения РЗМ из различных типов руд и техногенных отходов;
  • переработка и применение РЗМ, а также экономико-правовые аспекты работы в данной области.

На конференции присутствовало более 250 делегатов, в их числе представители органов государственной и исполнительной власти Российской Федерации, различных министерств и ведомств, государственных корпораций, инновационных и венчурных фондов, ВУЗов, научно-исследовательских институтов, промышленных предприятий и т.д.

В результате двухдневной работы было сформулировано Решение 1-ой Всероссийской научно-практической конференции «Перспективы добычи, производства и применения РЗМ». Документ представляет собой обобщенную программу действий, направленную на воссоздание и модернизацию национальных мощностей по производству РЗМ, создание мер административного и экономического стимулирования извлечения РЗМ в качестве попутных компонентов, создание соответствующей нормативной правовой базы для регламентирования деятельности по извлечению РЗМ из техногенных образований, модернизацию существующих технологий, применяемых на разных стадиях обращения с РЗМ, организацию процесса подготовки высококвалифицированных кадров.

В качестве одного из важнейших этапов работы по данному направлению признан сбор и анализ достоверной статистической информации по деятельности национальной РЗМ промышленности и существующем внешнеторговом торговом балансе.

Практически все участники Конференции были единогласны в вопросе необходимости возрождения национальной редкоземельной промышленности. На конференции неоднократно отмечалась необходимость проведения подобных мероприятий на регулярной основе, что особенно актуально в свете сложившейся конъюнктуры на мировом рынке РЗМ.