9 февраля 2016

В НИИИС им. Седакова прошла Научно-практическая конференция в службе заместителя директора по производству

27 января в рамках праздничных мероприятий к 50-летию НИИИС состоялась научно-практическая конференция в службе заместителя директора по производству. С докладом о развитии производства в НИИИС выступил исполняющий обязанности заместителя директора по производству – начальник Департамента по производству Николай Александрович Борисов. С этапами становления отдела Гибкого Автоматизированного производства (ГАП) познакомил заместитель начальника цеха № 8 по производству Александр Анатольевич Панов. О деятельности сборочно-монтажного цеха №4 (корп. 40), созданного в 1988 году, доложил начальник цеха Геннадий Захарович Парашкин.

…История создания опытного производства началась фактически одновременно с созданием НИИИС. Благодаря энергичным усилиям основателя и первого директора института Юлия Евгеньевича Седакова и главного инженера Льва Николаевича Нахгальцева в 1966 году на территории завода им. М.В. Фрунзе в составе службы главного инженера были созданы макетная мастерская, механический цех, сборочно-монтажный цех и производственно-диспетчерский отдел (ПДО), в 1968 году - участок  гибридной микроэлектроники. Общее руководство цехами было возложено на заместителя главного инженера Геннадия Мокиевича Горева.

Производственная площадка на территории завода им. М.В. Фрунзе не обеспечивала решения задач, поставленных Министерством среднего машиностроения СССР, поэтому с 1967 года ударными темпами началось строительство производственных корпусов ГКТБИП на новой площадке в Щербинках. В 1970 году первым справил новоселье цех № 1, спустя год - сборочно-монтажный цех № 2.  В 1972 году на новой площадке организован многопрофильный химический цех № 3. В 1976 году в составе цеха № 1 создан участок станков с ЧПУ, укомплектованный пятью отечественными станками и двумя станками импортного производства. В 1984 году на базе этого участка организован экспериментально-технологический отдел ГАП под руководством Валентина Ефимовича Костюкова. Макетная мастерская в связи с увеличением объемов работ и расширением технической базы была преобразована в экспериментальный цех № 5 с механическим, сборочным и монтажным участками (ныне - механосборочный цех № 5).

В 2012 году в НИИИС построен и введен в эксплуатацию новый производственный корпус № 28, в котором размещено лакокрасочное производство, оснащенное высокопроизводительным оборудованием; новое современное гальваническое производство, оснащенное автоматическими и ручными гальваническими линиями и участком нанесения золотого гальванического покрытия.

 «Служба заместителя директора по производству сегодня – это современный производственно-технологический комплекс, оснащенный высокопроизводительным оборудованием, укомплектованный квалифицированным персоналом и способный решать весь спектр задач по производству продукции от заключения договоров, изготовления продукции, организации сбыта и проведения пусконаладочных работ»

- подчеркнул в своем выступлении Николай Александрович Борисов.

В конференции приняли участие неработающие ветераны производства. Общение с ними продолжилось в неформальной обстановке. Ветераны радовались встрече друг с другом и с родным коллективом, интересовались делами подразделений, в которых проработали много лет, восхищались современным производственным оборудованием.