29 сентября 2011

На Ленинградской АЭС завершилось совещание главных инспекторов ОАО «Концерн Росэнергоатом»

С 27 по 29 сентября 2011 г. на Ленинградской АЭС под руководством заместителя генерального директора – генерального инспектора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Николая Сорокина прошло выездное совещание главных инспекторов действующих и строящихся российских атомных станций.

В нем также приняли участие представители генеральной инспекции Госкорпорации «Росатом», Ростехнадзора, ОНИЦ «Прогноз», ВНИИАЭС, а также главные инспекторы компаний-партнёров Концерна «Росэнергоатом» – ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Атомэнергопроект» и ОАО «Атомэнергоремонт».

Директор ЛАЭС Владимир Перегуда выразил удовлетворение тем, что для такого серьёзного мероприятия была выбрана площадка Ленинградской атомной станции.

«Я, как ее директор, вижу главной своей целью создание команды профессионалов, которая, прежде всего, неустанно работает над поддержанием безопасности работы предприятия на высоком уровне и постоянно его совершенствует», – подчеркнул он.

С основным докладом, который был посвящен основным задачам, стоящим перед инспекционными службами «Росэнергоатома», выступил Николай Сорокин. Он отметил, что Ленинградская атомная станция является головная в создании энергоблоков с РБМК-1000. Её первый энергоблок был пущен 22 декабря 1973 года, а позже по проекту РБМК были введены в эксплуатацию энергоблоки Курской и Смоленской АЭС, а также украинской и литовской атомных станций.

«Сегодня службам генеральной инспекции Концерна принадлежит значимая роль в обеспечении безопасной эксплуатации атомных электростанций. С момента ее создания в 1992 году количество нарушений в работе АЭС сократилось в несколько раз. Это свидетельство огромной работы, которая была проведена в направлении повышения технического уровня атомных электростанций, в организации их эксплуатации и контроля за соблюдением всех действующих норм и правил, а также в подготовке персонала», – подчеркнул Николай Сорокин.

Он также сообщил, что последние два месяца в Концерне «Росэнергоатом» проводится работа по изменению организационной структуры проведения инспекций и контроля. По словам генерального инспектора, в рамках данных изменений будет упразднён институт резидентных инспекторов на атомных станциях, который был введён, когда в концерне создавалась генеральная инспекция, и у генерального инспектора не было своего аппарата.

«В связи с тем, что в последнее время система инспектирования получила мощное развитие, было принято решение упразднить институт резидентных инспекторов, который проделал в своё время большую работу. Теперь на АЭС введены должности главных инспекторов, изданы документы, которые определяют порядок работ по инспекции и контролю, созданы подразделения по проведению расследований, по использованию опыта эксплуатации, в  Дирекции по производству и эксплуатации концерна «Росэнергоатом» созданы подразделения, направленные на производственно-технический контроль. Департамент контроля производства и эксплуатации функционально будет теперь работать с генеральной инспекцией. Единым ответственным за функционирование инспекции определён генеральный инспектор», – отметил Николай Сорокин.

В ходе совещания участники обсудили вопросы, касающиеся совершенствования организации инспекционной деятельности на предприятиях, дали оценки безопасности, определили области для усиления активности инспекционных служб и спланировали их работу на предстоящий период 2011-2012 гг. Результатом мероприятия стали конкретные предложения по направлениям деятельности генеральной инспекции.

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.