6 октября 2011

Кольскую АЭС посетил глава Росатома Сергей Кириенко

Росатом

4 октября Кольскую АЭС с рабочим визитом посетил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Вместе с главой Росатома на атомную станцию прибыл Генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов.

Комментируя итоги визита, глава Росатома подчеркнул, что Кольская АЭС остается одним из образцовых предприятий атомной отрасли, в том числе и в сфере влияния на окружающую среду.
По словам Сергея Кириенко, работу коллектива станции в сфере модернизации и повышении безопасности можно оценить высоко. Сегодня успешно функционирует комплекс переработки жидких радиоактивных отходов, и задача, которая была поставлена не только в плане переработки всех возникающих отходов, но и сокращения уже накопленных объемов, решена. Станция свои обязательства выполняет. 
В свою очередь, Генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» отметил, что приоритетными направлениями в деятельности Кольской АЭС и всего Концерна остаются вопросы безопасной эксплуатации атомных станций страны.
- Это наш главный и основной приоритет, - подчеркнул Евгений Романов, - наряду с которым важным аспектом остается повышение эффективности Концерна в таких сферах деятельности, как ремонтная деятельность и строительство новых мощностей. 
Комментируя итоги рабочих встреч, Сергей Кириенко подробно остановился на перспективах строительства Кольской АЭС-2.
Он подчеркнул, что в инвестиционную программу концерна «Росэнергоатом» заложено сооружение КолАЭС-2. Сейчас пошло первое финансирование на подготовительные этапы. На следующий год на эти цели заложено 230 млн рублей. Что касается сроков ввода, то график может корректироваться в зависимости от прогноза роста потребления электроэнергии.
 
Другой не менее значимой темой обсуждений в ходе совещаний стали основные направления социальной политики атомной станции, такие как поддержка молодежи и ветеранов, совершенствование инфраструктуры города Полярные Зори. 
 
В мероприятиях приняли участие глава регионального парламента Евгений Никора, мэр города Полярные Зори Николай Голдобин, руководители и специалисты подразделений атомной станции, а также представители общественных организаций города атомщиков.