13 октября 2011

Высокий фон в Токио может быть не связан с аварией на Фукусиме

Район Сэтагая

Превышение радиационного фона, зафиксированное в одном из центральных и самых престижных районов Токио - Сэтагая - может быть не связано с аварией на АЭС "Фукусима-1", сообщило агентство Киодо со ссылкой на заявление местных властей.

Так называемая "горячая точка" была впервые обнаружена на прошлой неделе.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся вечером в четверг, было объявлено, что причиной этому могла стать не скопившаяся на данном участке дороге дождевая вода с высоким содержанием радиоактивных веществ, а подозрительная стеклянная бутылка, лежащая в подвале дома, рядом с которым и было зафиксировано превышение радиационного фона.

В настоящее время эксперты изучают содержание подозрительного предмета, а также пытаются выяснить, как именно "радиоактивная" бутылка, в которых обычно продают прохладительные напитки, могла оказаться в подвале дома.

В свою очередь, телеканал JNN распространил информацию о том, что в подвале дома было обнаружено несколько предметов с высоким радиационным фоном. Одним из них действительно была бутылка около 7-8 сантиметров высотой. Кроме этого были также обнаружены 3-4 длинных пробирки, которые обычно используются в лабораторных исследованиях.

На расстоянии от 50 до 350 метров от "горячей точки" находятся два детских сада и школа. Вокруг загрязненного участка выставлены заграждения. Начиная со вчерашнего дня, школы выставили патрули, которые следят за тем, чтобы дети по дороге в школу не задерживались и не приближались к опасному участку.

После обнаружения "горячей точки" и проведения первых замеров, согласно которым мощность доз составляла 2,7 микрозиверта в час, на данном участке дороги была проведена дезактивация, однако, эти меры никак не повлияли на уровень загрязнения.

Ранее в четверг на участке дороги Цурумаки были проведены повторные замеры. Однако полученные результаты оказались еще более высокими. На высоте одного метра от поверхности земли МЭД составила 3,35 микрозиверта в час, что при пересчете на год дает 17,6 миллизиверта в год. Обычно самые высокие показатели получаются при замерах у поверхности земли, а на высоте около метра уровень загрязнения снижается вдвое.

По установленным в Японии нормам, при превышении уровня в 20 миллизивертов в год объявляется эвакуация населения.

За последние сутки зафиксировано три случая обнаружения радиоактивного загрязнения в жилых районах, удаленных от аварийной АЭС "Фукусима-1" более чем на 200 километров. В среду также поступили сообщения о выявлении стронция на крыше жилого дома в Йокогаме. Позже в четверг превышение радиационного фона было зафиксировано недалеко от Токио в префектуре Тиба в одном из парков города Фунабаси.

Примечательно, что очаги были обнаружены не специалистами, а самими жителями. Во многих районах Японии жители стали создавать группы, в основном состоящие из матерей школьников и дошкольников, которые с дозиметрами в руках буквально прочесывают каждый сантиметр в парках и на улицах по дороге в школу.