14 октября 2011

Премьер-министр Литвы подтвердил необходимость строительства Висагинской АЭС

Депутат литовского парламента Бируте Весайте заявила на заседании парламента, что выгоднее в первую очередь реализовать программу перевода энергохозяйства на биотопливо. "Новая АЭС создаст в Литве 1 тыс. рабочих мест. Программа перевода энергетического сектора на биотопливо - 200 тыс.". Именно поэтому менее затратный, по ее мнению, проект перехода на использование биотоплива для генерирования электроэнергии и производства тепла более выгоден стране в социальном, экономическом и экологическом аспектах.

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, являющийся сторонником ядерной энергетики, погасил разгоравшуюся дискуссию сообщением, что оба проекта одинаково важны для литовской экономики. Разница лишь в очередности их реализации, возможностях финансирования и сроках реализации. Однако, по словам премьера, правительство "одинаково внимательно относиться как к проекту строительства АЭС, так и к проектам перевода существующих мощностей на биотопливо".

Напомним, Литва намерена в 2020 году запустить новую литовскую АЭС, которую в Висагинасе будет, по предварительным данным, строить японский концерн Hitachi. Японцы планируют направить в Литву примерно 2 тыс. строителей. Обслуживать станцию будут литовские специалисты.