18 октября 2011

Россия имеет наилучшие шансы на победу в тендере на строительство блоков №№3-4 АЭС "Темелин" в Чехии

Первый и второй блоки АЭС "Темелин"

Консорциум MIR.1200 в составе российских и чешских компаний имеет лучшие шансы на победу в тендере на строительство блоков №№3-4 АЭС "Темелин". Об этом сообщает портал aktualne.cz со ссылкой на конфиденциальный доклад чешской контрразведки BIS. По его словам, чешско-российский консорциум имеет шансы на победу лучше, чем "Westinghouse". Что касается французской группы AREVA, то она "выпала из игры".

"Русские предлагают ноу-хау и планируют максимальное участие наших (чешских) фирм. Однако соображения безопасности играют против (победы россиян)", - утверждает источник.

"Русские перехватили инициативу. Поэтому американцы пригласили Нечаса к себе", - комментирует источник визит в Соединённые Штаты премьер-министра Чешской Республики Петра Нечаса.

По мнению эксперта консалтинговой фирмы ENA Иржи Гавора, поддержка американских властей может стать новым козырем в руках компании "Westinghouse": "В чём американская политика эффективна, так это в традиционной поддержке американской промышленности за рубежом".

Между тем, эксперт признал, что российское предложение на темелинском тендере "объективно наилучшее".

"Skoda JS" (чешская компания, входящая в состав консорциума MIR.1200) может не быть в чешских руках, но она платит налоги в Чешской Республике и она будет одним из крупнейших поставщиков. Не должно вызывать удивления - с точки зрения чешской промышленности, русское предложение имеет наилучшие стартовые позиции", - прокомментировал Гавор.

Тендер на строительство блоков №№3-4 АЭС "Темелин" с перспективой сооружения ещё трёх блоков в Чехии и Словакии был объявлен осенью 2009 года. Участие в торгах принимают "Westinghouse", AREVA и чешско-российский консорциум в составе "Skoda-JS", АСЭ и ОКБ "Гидропресс".

Исходно предполагалось, что блоки должны быть пущены к 2020 году. В феврале 2011 года компания CEZ объявила о переносе сроков на пять лет, до 2025 года. По текущему календарному плану сроком пуска первого из двух новых блоков называют 2022-2023 годы.
Победитель тендера будет назван в 2013 году.