18 октября 2011

В Москве прошла I Межотраслевая конференция «Процессное управление: отраслевые решения»

Росатом
Президент-отель

14 октября в Москве, в «Президент-отеле» прошла I Межотраслевая конференция «Процессное управление: отраслевые решения», организованная Госкорпорацией «Росатом».

В конференции приняли участие 158 человек. Преобладали представители предприятий и организаций атомной отрасли, однако немало среди участников было и специалистов из других отраслей. В конференции приняли участие руководители и ведущие специалисты крупных российских компаний, а также представители ведущих консалтинговых фирм.

В своих докладах участники конференции подчеркивали, что именно сейчас совершенствование систем управления является той задачей, на решении которой сосредоточено внимание топ-менеджмента большинства компаний. Как отметил в своем выступлении первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом»  Николай Соломон, именно гибкость и адаптивность системы управления позволяет чутко реагировать на изменяющиеся требования внешней среды. «Только благодаря оптимизации внутренних процессов крупные компании могут сохранять как устойчивость, так и динамику роста», - сказал он.

Одним из наиболее интересных выступлений была презентация вице-президента по персоналу «ЕвразХолдинга» Натальи Ионовой. Опыт этой компании вызвал повышенный интерес участников конференции.

Помимо пленарной сессии, на которой обсуждались общие вопросы построения эффективной системы управления крупными отраслевыми компаниями, в ходе работы конференции прошли две секции и круглый стол.

Первая секция была посвящена вопросам проектирования целевых моделей управления. На секции были представлены конкретные решения, разработанные с использованием инструментов проектирования системы управления. В частности Антон Рунов в тандеме с консультантом Booz & Company Алексеем Хохловым представили результаты работы по проекту «Совершенствование модели управления глобальной экспансией», реализованному в Росатоме в 2010 году.

Помимо опыта Госкорпорации «Росатом» в рамках работы секции были представлены: доклад о построении систему управления безопасностью полетов заместителя директора по качеству ИАТА Аркадия Меркулова, а также презентация старшего партнера компании FORMATTA Романа Иванова «Коллективные инновации. Современный опыт работы R&D центров на примере компании Cisco».

Вторая секция «Стандартизация и регламентация как инструменты отраслевой системы управления» стала площадкой для обсуждения отраслевых решений в части разработки методологии и внедрения конкретных проектов по различным функциональным направлениям. Так, участникам секции были представлены доклады о принципах построения отраслевой системы закупок, работы единой отраслевой системы электронного документооборота, а также разработки методологии регламентной документации как системы отраслевого регулирования.

Одним из наиболее результативных с точки зрения выработки конкретных рекомендаций для дальнейшего развития системы управления стал круглый стол, посвященный специфике системы принятия решений в компаниях с несколькими уровнями управления. Здесь участникам удалось не только представить свои проекты разработки модели принятия решений, но также обсудить и предложить критерии оценки решений с точки зрения их влияния друг на друга и на устойчивость системы управления в целом.

Прошедшая конференция стала первой, но в планах организаторов - проведение регулярных мероприятий и освещение всех вопросов, связанных с процессным управлением, организационным развитием и системой управления в целом. В будущем году запланировано проведение нескольких отраслевых конференций и семинаров.