30 мая 2017

В РФЯЦ-ВНИИЭФ прошла отраслевая конференция «Система управления знаниями»

23-26 мая в РФЯЦ-ВНИИЭФ прошла отраслевая научно-техническая конференция «Система управления знаниями (СУЗ) Госкорпорации «Росатом».  Технологии и инструменты». В ее работе приняли участие более 100 представителей предприятий и организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сарова, Томска, Екатеринбурга, Тулы, Снежинска, Железногорска и др. Специально приглашенными гостями стали сотрудники Российской государственной библиотеки (РГБ) и Библиотеки естественных наук (БЕН) РАН.

На открытии конференции от имени руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ участников приветствовал заместитель директора Владимир Жигалов:

«Система управления знаниями сегодня приобретает особую значимость, потому что поток информации возрос в сотни раз. Желаю вам плодотворной работы». 

Начальник отдела Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Сергей Югай отметил: «Приятно, что мы собираемся на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ, который является оплотом политики, теории и практики Госкорпорации во всех вопросах управления знаниями».  Он выразил благодарность организаторам мероприятия и особенно представителям РГБ и БЕН РАН, «потому что очень важно развивать не только внутренние, но и внешние коммуникации». 

На этот раз одной из главных тем конференции стало развитие корпоративных библиотек как важного элемента управления знаниями. Программа работы включала пленарные заседания, круглые столы и мастер-классы. Прошла панельная дискуссия, посвященная значению и роли библиотек в технологических корпорациях. Участники делились опытом электронных библиотек в информационном обеспечении научных исследований  и образования, особенностями технологии комплектования и обработки изданий и даже способами монетизации корпоративных библиотек. Традиционными темами дискуссий стали проблемы интеллектуальной собственности и авторских прав, коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и другие вопросы. Были подведены итоги пятилетнего внедрения СУЗ в Госкорпорации.

«Мы с опережением двигаемся в правильном направлении, который уникален для атомной отрасли, - считает руководитель проекта  Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Наталья Беленькая. - Никто из крупных отраслей в России не достиг такого уровня. Тем не менее, есть что совершенствовать, поэтому мы и проводим такие конференции, чтобы понять каждодневную потребность людей на рабочих местах сделать СУЗ не искусственной системой, а эффективным инструментом  работы для достижения стратегических целей Госкорпорации».

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.