19 октября 2011

Концерн «Росэнергоатом» готов продолжать переговоры с ОАО «Колэнергосбыт» для урегулирования проблемы задолженности

Кольская АЭС

«Концерн „Росэнергоатом“ с пониманием относится к проблемам с задолженностью, сформировавшейся у ОАО „Колэнергосбыт“ перед концерном, и готов к дальнейшим переговорам с целью урегулирования кризисной ситуации», – заявил заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» Василий Омельчук, комментируя ситуацию, возникшую в Мурманской области.

По его словам, в настоящий момент вынужденными кредиторами ОАО «Колэнергосбыт» стали около 200 компаний. Однако наибольшая задолженность сформировалась перед Росэнергоатомом. На сегодняшний день поставщик электроэнергии на рынке Мурманской области задолжал концерну около 1,5 млрд рублей (что составляет 45% от общего долга), при этом размер задолженности продолжает расти. По итогам переговорного процесса с представителями ОАО «Колэнергосбыт», а также в ходе проведенных консультаций с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко и заместителем Председателя Государственной Думы Российской Федерации Валерием Язевым были сформулированы предложения для урегулирования конфликтной ситуации.

В частности, были достигнуты принципиальные договоренности о частичном погашении задолженности ОАО «Колэнергосбыт» перед концерном, об обеспечении оплаты текущих платежей, о возможной передаче концерну прав собственности на часть имущества теплоснабжающей организации в г. Полярные Зори ОАО «ТВС» в счет задолженности и реструктуризации оставшейся части задолженности на условиях рассрочки исполнения обязательств.

«В настоящий момент мы ожидаем от ОАО „Колэнергосбыт“ предложений о графике платежей в счет сформировавшейся задолженности, также акт рыночной оценки стоимости активов ОАО „ТВС“. Как только будут получены эти данные, концерн „Росэнергоатом“ сразу готов приступить к совместной выработке плана по реструктуризации оставшейся задолженности», – заявил В. Омельчук.

По словам В. Омельчука, концерн «Росэнергоатом» готов возобновить переговоры с «Колэнергосбытом» в любой момент, поскольку его позиция в этом вопросе предельно прозрачна – найти конструктивное решение и урегулировать непростую ситуацию.