3 июня 2015

Концерн «Росэнергоатом» готов предложить свой опыт в области эксплуатации и обслуживания АЭС странам, осваивающим атомную энергетику

Концерн «Росэнергоатом»*, являющийся эксплуатирующей организацией всех российских АЭС, готов предложить свой опыт другим странам, осваивающим атомную энергетику. Об этом сообщил в ходе брифинга, состоявшегося 2 июня 2015 г. в рамках VII Международного Форума «АТОМЭКСПО 2015»**, директор Департамента международного бизнеса и развития Концерна Борис Арсеев.

«В настоящее время Концерн «Росэнергоатом» является одной из самых опытных компаний в мире в области эксплуатации и обслуживания атомных станций. И сегодня весь накопленный потенциал мы готовы предложить нашим зарубежным партнерам»,

- подчеркнул Б. Арсеев, отметив, что Концерн готов помогать странам-новичкам на всех этапах жизненного цикла создания и развития атомной энергетики, оказывая как различные услуги на этапе строительства АЭС, так и помощь в развитии ядерной инфраструктуры и подготовке высококвалифицированного персонала.

По словам Б. Арсеева, годы сотрудничества России с другими странами в сфере продления сроков эксплуатации энергоблоков уже превращаются сегодня в эффективные проекты, основой которых являются экономическая эффективность и целесообразность такой работы. И подтверждение тому - совместный проект Концерна «Росэнергоатом» и Армении по продлению срока эксплуатации АЭС «Мецамор».

Как сообщил Генеральный директор АО «Русатом Сервис» Евгений Сальков, основой реализации этого проекта, стоимость которого оценивается в 300 млн. долларов, являются два межправительственных соглашения: «Одно из них касается сотрудничества в вопросе продления сроков эксплуатации, а второе - финансирования. Общий срок реализации проекта составляет 5 лет, и состоит он из двух этапов: первый – это программа комплексного обследования (систем, оборудования, зданий и сооружений), результатом которого, собственно, и будет программа подготовки блока к продлению срока эксплуатации».

По словам Е. Салькова, проект уже находится в практической стадии реализации: «Мы завершаем сбор данных, и в течение 2015-2016 годов будем готовить отчет для армянской стороны. Плановый срок продления срока эксплуатации составит около 10 лет».

В свою очередь заместитель Генерального директора – директор по внешнеэкономической деятельности и развитию бизнеса Концерна «Росэнергоатом» Станислав Антипов, говоря о проектах по продлению срока эксплуатации энергоблоков АЭС, построенных Россией в других странах, например, в Китае, Иране, Венгрии, отметил, что все они очень длительное время сопровождаются.

По словам С. Антипова, степень сопровождения этих проектов разная - от обучения персонала, до поддержки и помощи в эксплуатации энергоблоков. «Конечно, первое время за пультами управления АЭС стоят российские специалисты, но это только до тех пор, пока страна-новичок не получит необходимые навыки. И, конечно, мы гарантируем полное взаимодействие во время эксплуатации, в том числе, в части дальнейшей подготовки и обучения персонала», - отметил он.

Также одной из тем, обсуждаемых в ходе мероприятия с участием представителей СМИ из России, Беларуси, Армении, Чехии, Турции, Индии и др., стал вопрос сооружения и последующей эксплуатация плавучей атомной электростанции (ПАТЭС).

Отвечая на вопросы представителей СМИ, заместитель Генерального директора – директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом»

«Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций» Сергей Завьялов сообщил, что в настоящее время сооружение энергоблока ПАТЭС идет в соответствии с графиком. «Уже осенью 2016 года мы рассчитываем получить готовый энергоблок от Объединенной судостроительной корпорации (ОСК)»,

- сказал С. Завьялов, добавив, что к настоящему моменту никаких проблем с финансированием ПАТЭС нет, работа идет в соответствии с договором.