1 ноября 2017
Атомная энергия 2.0

Опыт ОАЭ в создании инфраструктуры атомной энергетики предложен для тиражирования другим странам

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) должны поделиться своим опытом в развитии инфраструктуры ядерной энергетики на основе соглашения о сотрудничестве, подписанного с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). В соответствии с этим соглашением Халифский университет науки, техники и исследований в Абу-Даби был назначен Центром сотрудничества МАГАТЭ.

Соглашение было подписано в рамках Международной министерской конференции по ядерной энергетике в 21 веке, которая проходит на этой неделе в Абу-Даби. Его подписали заместитель генерального директора МАГАТЭ по атомной энергии Михаил Чудаков и временно исполняющий обязанности президента Халифского университета Тод Лорсен (Tod Laursen). Подписание состоялось в присутствии генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано и министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммед Фарадж Аль-Мазруи (Minister Suhail Mohammed Faraj Al Mazrouei).

Соглашение знаменует собой начало четырехлетнего периода сотрудничества между университетом и МАГАТЭ по вопросам осуществления деятельности в области ядерной энергетической инфраструктуры и подготовки кадров.

Как заявил Михаил Чудаков после подписания соглашения,

«Сотрудничество в этой области позволит странам – участникам воспользоваться опытом, которой наработан в ОАЭ в ходе создания инфраструктуры своей первой АЭС».

В свою очередь, Тод Лорсен заявил:

«Для нас большая честь получить статус сотрудничающего центра МАГАТЭ. С тех пор, как мы подписали нашу первую практическую договоренность с МАГАТЭ в 2010 году, мы сотрудничаем с МАГАТЭ по развитию человеческих ресурсов в рамках нашей программы Института ядерной энергетики стран Персидского Залива (GNEII) и принимаем у себя совместные школы управления ядерной энергией ОАЭ и МАГАТЭ. Мы рассчитываем на расширение наших контактов в этой области».

В соответствии с этим соглашением Халифский университет в сотрудничестве с МАГАТЭ разработает и проведет специальные курсы, в первую очередь для стран – участников GNEII, для подготовки специалистов в области ядерной безопасности, гарантий, разработки нормативно-правовой базы и в других областях.

Схема центров сотрудничества МАГАТЭ предоставляет МАГАТЭ механизм для назначения отвечающих критериям государственных учреждений-членов в качестве партнеров, оказывающих содействие Агентству в разработке национальных программ по развитию атомной энергетики. Соглашение о Центре сотрудничества МАГАТЭ является юридически обязательным документом, который содержит, в частности, обязательства сторон и  перечень мероприятий с указанием контрольных параметров их исполнения.

В настоящее время в мире действует более двух десятков сотрудничающих центров МАГАТЭ, работающих как в сфере атомной энергетики, так и в смежных областях, таких как защита окружающей среды, продовольствие и сельское хозяйство, здравоохранение, водные ресурсы, производство радиоизотопов и радиационные технологии.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научно-производственными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.