27 февраля 2020

В РАН предложили обсудить создание атомно-водородной энергетики на специальном заседании

Яндекс Российская Академия наук Яндекс

Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести специальное совещание по развитию российской атомно-водородной энергетики. Об этом он сказал на заседании президиума Академии, поддержав предложение академика Николай Пономарева-Степного.

"Считаю, что необходимо на уровне РАН детально рассмотреть программу развития в стране атомно-водородной энергетики",

– сказал во время своего выступления Пономарев-Степной.

Президент РАН Сергеев назвал это предложение "очень хорошим". "Надо устроить в РАН специальное заседание президиума для обсуждения [развития] атомно-водородной энергетики. Через несколько лет она [водородная энергетика] будет занимать значительную часть мировой экономики. Роль нашей страны в этом процессе важно было бы обсудить", - отметил он.

Атомно-водородная энергетика предполагает производство водорода из воды с помощью высокотемпературных ядерных реакторов. Сейчас в мире активно развивается автомобилестроение на основе водородного топлива.

В СССР автомобильный двигатель на водороде впервые запустили в Ленинграде в 1942 году. В 1980-е годы Авиационный научно-технический комплекс им. Туполева создал летающую лабораторию на базе самолета ТУ 54В, которая использовала жидкий водород в качестве топлива. Затем был создан первый в мире самолет на криогенном топливе – жидком водороде и сжиженном природном газе – ТУ 155.