30 ноября 2021

В Курчатовском институте обсудили развитие водородной энергетики

26 ноября в Доме ученых им. академика А.П. Александрова состоялось заседание Ученого совета НИЦ "Курчатовский институт" по теме "Научные проблемы развития водородной энергетики".

Мероприятие открылось выступлениями почетных гостей: вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Чернышенко и помощника Президента РФ Андрея Фурсенко. Такое внимание вполне закономерно: водородная энергетика относится к приоритетам стратегии научно-технического развития России, а Курчатовский институт – один из крупнейших в стране научных центров, работающих в этой области (причем еще с 1970-х годов).

Д. Чернышенко обозначил государственные задачи: 

"За достаточно короткие сроки нам необходимо освоить технологии по трём основным направлениям развития водородной энергетики – производство, хранение и транспортировка, а также использование". В частности, как заявил заместитель председателя Правительства, у России большой потенциал в области экспорта водорода: "Поставлена цель – к 2030 году занять 20% международного рынка".

В свою очередь, президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук отметил, что экспорт – лишь одна из возможных задач: 

"России нужна своя реалистическая энергостратегия, собственная энергетическая повестка. Нам нужно создать единую энергосистему полного жизненного цикла". Водородная энергетика, которая может развиваться только совместно с атомной, должна ориентироваться в первую очередь на решение внутренних задач развития страны: "Мы можем использовать водород для накопления излишков энергии, применять его для локального обеспечения энергией и теплом труднодоступных точек, в первую очередь в Арктике, развивать водородные технологии в металлургии и химической промышленности. Это то, что надо сегодня делать, в чем заключается научно-технологическое развитие страны".

Далее в ходе научной сессии члены Ученого совета обсудили различные аспекты развития водородной отрасли: технологические решения для производства водорода, перспективы его использования в транспорте и различных областях промышленности, проблемы безопасности водородной энергетики и т.д.