11 мая 2018

Главы РВК и Курчатовского института обсудили развитие технологий в РФ

Глава Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и генеральный директор Российской венчурной компании (РВК) Александр Повалко обсудили будущее рынка беспилотных автомобилей.

Представляющий проектный офис Национальной технологической инициативы Повалко рассказал, что основная задача НТИ заключается в том, чтобы создать к 2035 году новые рынки.

«Они займут ведущие позиции в перспективных отраслях — беспилотных летательных аппаратов, нейро-, био-, генетических технологий. Для этого необходимо преодолевать технологические и снимать нормативные барьеры», — сказал глава РВК.

Повалко подчеркнул, что для того, чтобы заработал рынок беспилотных автомобилей, необходимо обеспечить доступ на дороги общего пользования и создать карты, по которым ездить.

В свою очередь Ковальчук озвучил тезис, согласно которому сегодня военная колонизация заменилась технологической.

«Если вы сами не умеете создавать высокие технологии, их замещают извне, и страна, по сути, превращается в технологическую колонию», — заявил Ковальчук.

При этом глава Курчатовского института добавил, что

«необходимо учиться, учить детей, развивать новые технологии, в том числе природоподобные, создавать новые рынки, новые правила жизни в новом цифровом мире».

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.