18 февраля 2015

Глава Подмосковья обсудил с руководством Курчатовского института перспективы сотрудничества

Территория ИФВЭ в Противно

Губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил Курчатовский институт и обсудил с его директором перспективы сотрудничество исследовательского центра с регионом в сфере создания инновационных производств и развития ядерной медицины, сообщает пресс-служба главы региона.

"Вместе с директором НИЦ "Курчатовский институт" Михаилом Ковальчуком они (с А.Воробьевым, - ИФ) осмотрели ряд лабораторий Курчатовского института, где идут исследования и разработки по ключевым направлениям современных наук и технологий. Особый интерес для Московской области представляют разработки, находящиеся в стадии готовности к выходу в производство",

- говорится в сообщении.

В нем отмечается, что на встрече в понедельник М.Ковальчук и А.Воробьев обсудили перспективы развития площадки института в Протвино, где работает Институт физики высоких энергий. Сотрудничество Московской области с НИЦ "Курчатовский институт" в Протвино может быть полезным для развития производственных технологий и ядерной медицины в регионе.

Как сообщает пресс-служба, А.Воробьев посетил один из корпусов Курчатовского института, где в этом году планируется запуск пилотной опытно-промышленной линии по выпуску высокотемпературных сверхпроводников. Это позволит наладить на их основе выпуск отечественного высокотехнологичного оборудования, конкурентоспособного на мировом рынке.

Также губернатора Московской области заинтересовало, что Курчатовский НБИКС-центр располагает широкими возможностями для создания опытно-экспериментального производства новых лекарственных средств для персонализированной медицины с использованием достижений "геномной и постгеномной эры", отличающихся высокой эффективностью и низким уровнем побочных эффектов.

По данным пресс-службы, НИЦ "Курчатовский институт" совместно с ведущими исследовательскими центрами разработал проект Стратегии развития ядерной медицины, в рамках которого был создан Центр развития ядерной медицины. В настоящее время в нем идет производство радиофармпрепаратов для ПЭТ-диагностики для обеспечения потребностей Москвы с возможностью распространения этой практики на Московскую область и другие регионы ЦФО.