20 мая 2021

ОИЯИ и французский институт IN2P3 обсудили перспективы развития сотрудничества

18 мая состоялась онлайн-конференция «Perspective of collaboration development between JINR and IN2P3 in the next decades».

Мероприятие было организовано в ознаменование 65-летия ОИЯИ и 50-летия Национального института физики ядра и физики частиц Франции (IN2P3) и открыло серию рабочих совещаний по развитию сотрудничества. Целью конференции было рассмотрение долгосрочного сотрудничества между двумя институтами и найти перспективы для новых совместных проектов. Событие собрало более 60 участников.

Выступления были тематически поделены на шесть блоков: ядерная физика, физика SPD, квантовые вычисления, нейтрино, радиобиология и ускорительная тематика. По каждой из заявленных тем прозвучали доклады ученых двух институтов, в которых были представлены уже существующие и планируемые проекты организаций.

Так, стороны отметили общий интерес к экспериментам по синтезу сверхтяжелых элементов и изучению их свойств. В этой связи существует поле для развития сотрудничества в рамках исследований на Фабрике сверхтяжелых элементов в ЛЯР ОИЯИ и на спектрометре S3 в национальном центре GANIL. Также участники отметили перспективы для совместной работы в области исследований структуры нуклонов и распределения партонов в них на электронно-ионном коллайдере EIC в США и детекторе SPD комплекса NICA. Были представлены исследования по физике нейтрино, проводимые в рамках проектов Baikal-GVD, KM3NeT и RICOCHET, которые дают широкие возможности для обмена технологиями и методами анализа данных. В области радиобиологических исследований особое внимание было уделено исследованиям нарушений центральной нервной системы под воздействием радиации и механизмов репарации ДНК, что представляет интерес для космических программ, а также возможности для совместных исследований на клеточном уровне с использованием циклотрона У-400 в ЛЯР.

Представители организаций подтвердили интерес к дальнейшему развитию сотрудничества и отметили, что широкий круг взаимных интересов указывает на необходимость организации второй подобной конференции для представления проектов по другим направлениям исследований. Представители Объединенного института напомнили о возможности подготовки PhD и дипломных работ в ОИЯИ, а также пригласили французских исследователей в Дубну для участия в экспериментальных программах после снятия эпидемиологических ограничений.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.