19 февраля 2021

Состоялось заседание Объединенного комитета по сотрудничеству Национального института физики ядра и физики частиц Франции (IN2P3) и ОИЯИ

16 февраля 2021 года в формате видеоконференции состоялось очередное 31-е заседание Объединенного комитета по сотрудничеству Национального института физики ядра и физики частиц Франции (IN2P3) и ОИЯИ. Стороны обсудили планы по научному обмену, достигнутые за год результаты, а также перспективы развития сотрудничества как в рамках проектов IN2P3 и ОИЯИ, так и других международных экспериментов.

На встрече представительство Объединенного института, во главе с директором ОИЯИ Григорием Трубниковым, составили научный руководитель Виктор Матвеев, вице-директора Борис Шарков, Сергей Дмитриев и Владимир Кекелидзе, главный ученый секретарь Александр Сорин, а также руководство научных лабораторий ОИЯИ и Отдела международных связей. Со стороны IN2P3 участвовали директор Рэйнальд Пэн, вице-директор Берри Жибель, вице-директора по научной работе Фанни Фарже, Винсен Пуаро, Лоран Вакаван, Жан Люк Бьярротт и Сабин Креп-Рёнодан, а также начальник отдела международных отношений IN2P3 Тома Палишата.

Встреча началась с обмена информацией о статусе основных проектов и последних результатах работы институтов. Комментируя обзорный доклад директора ОИЯИ, представители французской стороны с удовлетворением отметили высокий уровень сотрудничества ОИЯИ с научными организациями Франции, а также впечатляющий прогресс коллайдера NICA, в сравнении с 2019 годом, когда делегация IN2P3 посещала ОИЯИ. В свою очередь Григорий Трубников подчеркнул, что представленная яркая программа IN2P3 в области ускорительной физики, вместе с направлением исследований IN2P3 по физике тяжелых ионов и, в частности, радиоактивных пучков представляет сферу научного интереса ОИЯИ.

Участники традиционно обсудили планируемый научный обмен по совместным проектам на предстоящий год, причем по ряду проектов этот обмен должен увеличиться, с точностью до эпидемиологических ограничений. Было утверждено 20 проектов по направлениям ядерной физики, астрофизики, физики частиц, ускорительных технологий и компьютинга. В их число вошло также два новых проекта по поиску темного распада нейтронов и физике электронного циклотронного резонанса (ECR).

Стороны поздравили друг друга с предстоящими юбилеями организаций — 65 лет ОИЯИ и 50 лет IN2P3 — и обговорили возможности перекрестного участия делегаций и в предстоящих юбилейных мероприятиях ОИЯИ и IN2P3, а также идеи по проведению совместных мероприятий, направленных на расширение взаимодействия. Так, первая онлайн встреча ученых двух институтов намечена на апрель, а итоги будут подведены в феврале 2022 года в Дубне. Кроме того, обе стороны поддержали предложение провести дни Франции в ОИЯИ в феврале 2022.

В заключение встречи Григорий Трубников отметил, что сотрудничество ОИЯИ и IN2P3 имеет широкие горизонты возможностей, в частности в области анализа данных и астрофизики, например, в совместном участии в эксперименте BAIKAL-GVD. В подтверждение этого Рэйнальд Пэн со своей стороны выразил уверенность, что спектр совместных исследований ОИЯИ и IN2P3 будет расширяться в дальнейшем. Руководители делегаций также особо отметили конструктивную и дружескую атмосферу прошедшей встречи.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.