22 января 2024 г. в Доме международных совещаний ОИЯИ прошла 59-я сессия Программно-консультативного комитета ОИЯИ по физике частиц. Проект ускорительного комплекса NICA традиционно стал одной из центральных тем в повестке мероприятия. В течение рабочего дня члены Комитета рассмотрели отчеты о ходе реализации текущих проектов, а также предложения об открытии новых и продлении завершаемых проектов. Были заслушаны доклады о научных результатах внешних проектов с участием ОИЯИ по направлению физики частиц. Сессия постерных докладов молодых ученых завершила мероприятие.
На открытии заседания председатель ПКК по физике частиц Ицхак Церруя представил собравшимся информацию о выполнении рекомендаций предыдущей сессии. Члены Комитета заслушали информацию вице-директора ОИЯИ Владимира Кекелидзе о резолюции 134-й сессии Ученого совета (сентябрь 2023 г.) и решениях Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ (ноябрь 2023 г.), а также об утвержденном проекте Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2024 — 2030 годы.
Заместитель начальника ускорительного отделения ЛФВЭ ОИЯИ Анатолий Сидорин выступил с отчетом о реализации проекта «Нуклотрон-NICA». Одним из наиболее ярких достижений прошлого года было отмечено завершение сборки двух новых экспериментальных установок для прикладных исследований на NICA – ИСКРА (Испытательная станция компонентов радиоэлектронной аппаратуры) и СИМБО (Станция для исследования медико-биологических объектов). Обе установки готовы к вводу в эксплуатацию с пучком заряженных частиц.
Как сообщил Анатолий Сидорин, сотрудники ускорительного отделения ведут активную подготовку к поэтапному вводу коллайдера в эксплуатацию. Завершается сборка поворотных секций установки, монтируется встроенное оборудование на прямолинейных секциях.
«Во второй половине года мы рассчитываем начать технологический сеанс на коллайдере, включающий в себя испытания криогенной и вакуумной систем, систем питания и защиты. После этого сеанса будет понятно, насколько быстро мы сможем запустить коллайдер с пучком», – отметил Анатолий Сидорин.
После завершения пусконаладочных работ на коллайдере ожидается, что в год будет проводиться два сеанса длительностью четыре месяца, из-за этого значительно возрастет нагрузка на персонал. Для решения этой проблемы планируется увеличение количества автоматических систем комплекса. «Все, что требуется, мы будем переводить в удаленное управление, чтобы концентрировать весь персонал в одной пультовой и контролировать работу комплекса из одной точки. Это снизит необходимое количество операторов, но существенно увеличит требования к их квалификации», – подчеркнул Анатолий Сидорин. В связи с этим в конце сентября прошлого года сотрудники Ускорительного отделения ЛФВЭ ОИЯИ провели курс по подготовке операторов ускорительного комплекса, состоящий из 23 лекций. Как добавил Анатолий Сидорин, в будущем планируется создание специализированного подразделения ЛФВЭ ОИЯИ, основной задачей которого будет именно управление коллайдером.
О развитии инфраструктуры комплекса NICA рассказал главный инженер ЛФВЭ ОИЯИ Николай Агапов. Работы по строительству нового здания коллайдера находятся на завершающем этапе. Как сообщил Николай Агапов, новым генеральным подрядчиком этого проекта станет компания «Таврида Энерго Строй». Активно ведутся работы по строительству компрессорной и криогенной систем здания, заключительные испытания запланированы на май-сентябрь 2024 года. Решением Ростехнадзора от декабря 2023 главная понизительная подстанция (ГПП1) комплекса была переведена из режима пробной эксплуатации в режим постоянной эксплуатации. Проведена модернизация всего оборудования подстанции, введен в эксплуатацию пульт автоматического управления. Старт строительства Инновационного центра NICA запланирован на июнь 2024 года. На данный момент проведены подготовительные работы: расчищена строительная площадка, построен новый проезд, который в будущем соединит Инновационный центр со входами в ЛФВЭ ОИЯИ.
Статус проекта MPD на NICA представил споуксмен коллаборации Виктор Рябов. Одним из главных результатов, достигнутых в строительстве детектора с момента проведения предыдущей сессии ПКК ФЧ, является сборка и запуск в тестовом режиме криогенной системы для сверхпроводящего магнита. Магнит был охлажден до – 50° С. В январе стартует новый цикл охлаждения до температуры жидкого азота, а затем – жидкого гелия.
«Мы планируем закончить сборку детектора к концу текущего года, чтобы в 2025 году начать набор данных», – отметил Виктор Рябов.
Споуксмен коллаборации BM@N Михаил Капишин рассказал о ходе реализации проекта. После окончания физического сеанса эксперимента на выведенном пучке ядер ксенона, ускоренных в системе Бустер-Нуклотрон, в течение которого было набрано порядка 550 млн событий взаимодействий ксенона с мишенью CsI, одной из ключевых задач коллаборации BM@N было усовершенствование алгоритмов реконструкции треков частиц и их идентификации. «Осенью был выполнен первый процессинг реконструкции экспериментальных данных с использованием сервисов ЛИТ, получены статистически обеспеченные сигналы распадов странных частиц – лямбда-гиперонов и короткоживущих К0-мезонов. Идентифицированы заряженные частицы, мезоны и ядерные фрагменты, и сейчас ведется физический анализ реконструированных данных», – сообщил Михаил Капишин.
Активно идет подготовка к следующим экспериментам BM@N. В будущем предполагается проведение эксперимента при пониженной энергии пучка, от 2 до 3 ГэВ/н. Для этого модернизируется трековая система, планируется установка дополнительных станций кремниевых детекторов, закончен апгрейд внешнего трекера. Как добавил Михаил Капишин, будущие исследования BM@N будут включать эксперименты на более тяжелых ядрах, вплоть до висмута.
Глава коллаборации SPD Алексей Гуськов представил вниманию членов ПКК обновленный технический проект эксперимента, а также рассказал об основных системах детектора и текущем статусе работ. В коллаборацию SPD входит более 300 участников из 35 научных центров 15 стран. В прошлом году к ней присоединилось 6 новых организаций. Среди изменений технического проекта были отмечены увеличение размера и веса детектора, усовершенствование системы обслуживания и транспортировки, модернизация аэрогелевых детекторов. Проведена модернизация нескольких систем детектора, предназначенных для использования в первой конфигурации SPD.
С отчетами по проектам, завершающимся в 2023 году, а также предложениями об их продлении выступили Сергей Афанасьев (СКАН-3), Николай Пискунов (ALPOM-2) и Владимир Ладыгин (DSS). Антон Балдин и Александр Аверьянов представили предложения по новым проектам – FLAP и HyperNIS+SRC. Предложения о продлении и новые проекты были поддержаны ПКК. Было отмечено, что флагманские проекты на NICA являются приоритетными для Института, и это не может не сказаться на выделении пучкового времени для других экспериментов. Программно-консультативный комитет ожидает, что будет разработана стратегия использования ускорителей на ближайшие 2-3 года и готов помочь в ее реализации.
Научные группы ОИЯИ продолжают активно участвовать в физических программах экспериментов на LHC в ЦЕРН. С докладами о результатах, полученных в экспериментах, выступили Елена Рогочая (ALICE), Евгений Храмов (ATLAS) и Владимир Каржавин (CMS). Помимо результатов физического анализа, высокую оценку получило участие сотрудников ОИЯИ в проектах 2-й фазы модернизации установок для работы в условиях повышенной светимости коллайдера HL-LHC.
С научными докладами «Статус проекта COMET» и «Подготовка эксперимента SRC» выступили Давид Чохели и Мария Пацюк.
В рамках программы сессии члены ПКК встретились с дирекцией ОИЯИ, были приняты рекомендации ПКК и рассмотрены предложения в повестку следующей, 60-й сессии, которая состоится 17-18 июня 2024 года. В конце заседания были подведены итоги постерной сессии докладов молодых ученых по исследованиям в области физики частиц. Победителем конкурса постеров стал сотрудник ЛФВЭ Алексей Шереметьев с докладом о разработках кремниевых микростриповых детекторов для экспериментов на ускорительном комплексе NICA. Теперь ему предстоит выступить с докладом на сессии Ученого совета ОИЯИ.