11 февраля 2022

Состоялась сессия Программно-консультативного комитета ОИЯИ по физике частиц

В конце января состоялась 56-я сессия Программно-консультативного комитета по физике частиц. Из-за всемирной пандемии заседание проходило в формате видеоконференции с сокращенной повесткой дня.

Председатель ПКК по физике частиц И. Церруя представил обзор выполнения рекомендаций, принятых на предыдущем заседании. С информацией о рекомендациях 130-й сессии Ученого совета ОИЯИ и решениях Комитета полномочных представителей выступил вице-директор ОИЯИ В. Д. Кекелидзе. Он отметил, что Ученый совет поддержал все рекомендации ПКК по оценке новых проектов и продолжению текущих проектов в области физики элементарных частиц в пределах предложенных сроков.

Серия докладов о ходе реализации проекта «Комплекс NICA» с учетом пандемии началась с сообщения заместителя начальника ускорительного отделения А. О. Сидорина по статусу проекта «Нуклотрон-NICA». В частности, было отмечено, что бустерные синхротронные системы доведены до проектных параметров, впервые до проектной энергии 578 МэВ/нуклон ускорен пучок железа, впервые в России осуществлено электронное охлаждение пучка тяжелых ионов. Сотрудники ОИЯИ и Института ядерной физики имени Г. И. Будкера (ИЯФ СО РАН) успешно завершили совместную разработку систем каналов вывода и транспортировки пучков от Бустера до Нуклотрона. Начата эксплуатация оборудования станции СОЧИ — важного компонента программы прикладных исследований и инноваций NICA, предназначенного для облучения микросхем ионными пучками из ускорителя HILAC. Члены ПКК поздравили команду проекта NICA с установкой первого сверхпроводящего магнита в туннеле коллайдера, подчеркнув, что это важное событие ознаменовало начало сборки коллайдера и подготовки к вводу установки в эксплуатацию.

Отчет о ходе работ по развитию инфраструктуры ЛФВЭ, включая установку Нуклотрон, был представлен главным инженером ЛФВЭ Н. Н. Агаповым. Комитет с удовлетворением отметил, что, несмотря на проблемы, вызванные пандемией, продолжается реконструкция электрических сетей и получено разрешение на ввод в эксплуатацию одиннадцати модернизированных подстанций общей мощностью до 33,6 МВт. На центральной компрессорной станции установлено новое криогенное оборудование, в том числе гелиевый ожижитель производительностью более 1000 литров в час, гелиевый холодильник для охлаждения Бустера мощностью 2000 Вт при температуре 4,5 К, четыре установки для очистки гелия, ожижитель азота производительностью 1300 кг/ч и реконденсатор паров азота от бустерных экранов производительностью 500 кг/ч. Кроме того, вне помещений готово к работе крупногабаритное криогенное оборудование — контейнер объемом 40 кубометров для жидкого гелия и газгольдеры объемом 1000 кубометров для хранения газообразного гелия и азота.

Основной тезис доклада руководителя коллаборации MPD А. Кищеля о реализации проекта — производство всех компонентов конфигурации детектора первой ступени MPD идет успешно. Ввод в эксплуатацию времяпроекционной камеры и времяпролетной системы со считывающей электроникой планируется завершить в этом году. 800 модулей электромагнитного калориметра будут произведены к концу года в России и столько же в Китае. Это соответствует 16 секторам электромагнитного калориметра ECal из 25, необходимых для полного азимутального охвата. Эксперты программно-консультативного комитета, учитывая ключевую роль ECal в физической программе MPD, рекомендовали руководству проекта ускорить изготовление оставшихся секторов, а также поздравили коллектив с началом испытаний большого сверхпроводящего соленоида.

Высоко оценен членами ПКК прогресс в реализации проекта BM@N, представленный руководителем коллаборации BM@N, начальником сектора ЛФВЭ М. Н. Капишиным. Команда сосредоточена на подготовке детекторов к предстоящим в 2022 году сеансам детектора BM@N с пучками тяжелых ионов: часть из них в стадии производства, другие уже прошли испытания или установлены на BM@N. На заседании была отмечена успешная реализация рекомендации ПКК по использованию углеродной вакуумной трубы для уменьшения фона.

О работе экспертного комитета по проекту SPD сообщил А. Брессан (Университет Триеста, Италия). Напомним, что на 54-м заседании ПКК был представлен концептуальный проект эксперимента SPD по изучению спиновой структуры протона и дейтрона. Было рекомендовано создать консультативный комитет для оценки проекта, его развития и последующей реализации. Международный консультативный комитет по детекторам (SPD DAC) был сформирован в апреле 2021 года, его возглавил А. Брессан. Были проведены несколько встреч с сотрудниками проекта SPD, где обсуждались концепция детектора, инфраструктура комплекса NICA для поляризованных пучков, а также возможности взаимодействия между экспериментами SPD и MPD. В итоге был улучшен концептуальный дизайн SPD, уточнена конфигурация размещения детекторов. Члены ПКК одобрили концепцию и рекомендовали команде проекта SPD перейти к подготовке технического проекта установки.

Далее по повестке заседания были представлены отчеты о научных результатах, полученных группами ОИЯИ в экспериментах на Большом адронном коллайдере. Доклад по эксперименту ALICE представила Е. П. Рогочая. Информацию по физическим результатам в эксперименте ATLAS доложил Е. В. Храмов. Новые результаты и текущая деятельность группы ОИЯИ в эксперименте CMS были представлены В. Ю. Каржавиным. В целом членами ПКК отмечен значительный вклад, сделанный группами в рамках программы модернизации экспериментальной базы. С удовлетворением отмечены также растущая научная значимость и более активное участие в физических анализах всех трех групп ОИЯИ, участвующих в экспериментах на Большом адронном коллайдере.

На сессии ПКК были представлены 28 постеров молодыми учеными из ЛФВЭ, ЛИТ и ЛЯП, которые вызвали одобрение качеством проведенных исследований. Два доклада: «Методы глубокого обучения и программное обеспечение для реконструкции траекторий элементарных частиц» Павла Гончарова и «Создание прикладных станций АРИАДНА на базе ускорительного комплекса NICA» Алексея Сливина, — будут представлены на февральской сессии Ученого совета.