18 января 2017

В Дубне состоялась сессия Программно-консультативного комитета по физике частиц

ОИЯИ

16–17 января в Доме международных совещаний ОИЯИ проходила 46-я сессия Программно-консультативного комитета по физике частиц. О выполнении рекомендаций предыдущей сессии доложил председатель ПКК профессор И. Церруя. Вице-директор ОИЯИ профессор Р. Ледницки рассказал о резолюции 120-й сессии Ученого совета и решениях КПП, проходивших соответственно в сентябре и ноябре прошлого года.

Были представлены доклады о ходе реализации мегасайенс проекта NICA – создании ускорительного комплекса, итогах 53-го сеанса на Нуклотроне (октябрь-декабрь 2016 г.), развитии инфраструктуры, а также о проектах MPD и BM@N.

Программу первого дня продолжили отчеты по темам и проектам, завершающимся в 2016 году, и предложения об их продлении, а также сообщения о научных результатах, полученных группами ОИЯИ в экспериментах на LHC — ALICE, ATLAS, CMS. Во второй половине дня были представлены предложения по новой теме, научные доклады, письменные отчеты по проектам, ранее одобренным до конца семилетнего плана на 2010-2016 гг., и стендовые доклады молодых ученых по исследованиям в области физики частиц.

Второй день был посвящен общей дискуссии и выработке рекомендаций ПКК.