10 июля 2020

В ОИЯИ прошла сессия Программно-консультативного комитета по физике частиц

ОИЯИ ОИЯИ

29 июня 53-я сессия Программно-консультативного комитета по физике частиц проходила, в связи с пандемией, в режиме видеоконференции с ограниченной повесткой дня. Ее открыл председатель ПКК И. Церруя информацией o выполнении рекомендаций предыдущей сессии. Также он отметил, что на 127-й сессии Ученого совета ОИЯИ в феврале 2020 года были поддержаны все рекомендации ПКК по оценке новых проектов и продолжению текущих проектов в области физики элементарных частиц.

Традиционно пленарную часть сессии открыли отчеты по мега-сайенс проекту NICA.

Доклад о ходе реализации проекта «Нуклотрон-NICA» представил заместитель начальника ускорительного отделения по научной работе ЛФВЭ А. Сидорин. Несмотря на то что ограничения в связи с короновирусом стали причиной двухмесячной задержки в вакуумных испытаниях и создании криогенного оборудования, тестирования основных бустерных систем были завершены. Участники заседания отметили активную подготовку к запуску бустера с пучком в августе этого года. В то же время была высказана обеспокоенность по поводу недостатка рабочей силы для строительства и испытания магнитов коллайдера. По мнению участников, эта проблема может серьезно повлиять на общий график проекта NICA, и руководству ОИЯИ рекомендовано принять соответствующие меры. Кроме того, было высказано пожелание как можно быстрее достичь максимальной энергии Нуклотрона 4,5 ГэВ/нуклон.

Отчет о ходе работ по развитию инфраструктуры в ЛФВЭ, включая Нуклотрон, представил главный инженер ЛФВЭ Н. Агапов. Комитет с удовлетворением отметил, что, несмотря на сложную пандемическую ситуацию, все направления инфраструктуры развиваются без простоев и, в основном, запланированными темпами.

Члены ПКК высоко оценили прогресс в реализации проекта BM@N, о котором доложил начальник сектора детекторов и анализа данных ЛФВЭ М. Капишин. Первые результаты по короткодействующим корреляциям пар нуклонов в реакциях в обратной кинематике, полученные в экспериментах на Нуклотроне, были представлены командой BM@N на коллоквиуме ОИЯИ, и теперь их следует как можно быстрее опубликовать.

В. Кекелидзе, член-корреспондент РАН, руководитель мегапроекта NICA, директор ЛФВЭ, прокомментировал для видеопортала ОИЯИ:

«ПКК, очередная сессия которого сегодня состоялась, проходит в режиме видеоконференции. Вопросов много, и один из них, конечно, о том, как идет наш проект NICA. Проект идет, развивается близко к плану. Ждем большого события, стараемся. Ожидаем, что в следующем месяце мы зайдем в здание MPD и начнем там собирать большой магнит».

Вторая часть заседания была посвящена отчетам о проектах, утвержденных к завершению в 2020 году и предлагаемых к продолжению.

Проект MPD. Заслушав доклад руководителя коллаборации главного научного сотрудника ЛФВЭ А. Кищеля, члены ПКК отметили устойчивый прогресс в сборке и производстве большинства компонентов детектора MPD, предусмотренных в конфигурации первой ступени, а также в производстве технически очень сложной внутренней трековой системы. Выражена обеспокоенность по поводу задержки в создании электромагнитного калориметра ECAL и ее влияния на выполнение физической программы. Вместе с тем отмечен прием новых участников в коллаборацию MPD; работа по расширению сотрудничества по этому направлению должна активизироваться, отмечалось на сессии. Рекомендовано продлить проект до конца 2025 года с первым приоритетом.

Проект COMPASS-II. В докладе начальника сектора спиновой структуры адронов ЛФВЭ А. Нагайцева отмечалось, что группа ОИЯИ обеспечит техническое обслуживание и доработку калориметров HCAL1 и ECAL0 и мюонного детектора MW1, а также разработает программное обеспечение для онлайн-мониторинга их работы. Также предполагается участие в анализе экспериментальных данных. Участники заседания выразили пожелание команде ОИЯИ расширять свое участие в анализе данных и развивать совместные работы в физическом анализе, с тем чтобы обеспечить научное признание двадцатилетней работы группы в проекте COMPASS. ПКК рекомендовал продлить проект до конца 2022 года с первым приоритетом. А по завершении проекта группе следует обратить внимание на возможность участия в экспериментах MPD и SPD, где опыт сотрудников, безусловно, будет очень полезен.

Проект TAIGA. В своем докладе начальник сектора астрофизических исследований ЛЯП Л. Ткачев рассказал, что в течение 2019–2020 годов комплекс телескопов успешно прошел проверку качества оборудования и алгоритмов обработки данных. Основной обязанностью группы ОИЯИ является проектирование атмосферного черенковского телескопа изображений (IACT), изготовление и испытания механики. Третий телескоп был отправлен в Сибирь в апреле 2020 года, 4-й IACT будет построен в 2021–2023 годах. Группа также участвует в Монте-Карло моделировании и анализе данных. Членами ПКК отмечено, что группа ОИЯИ играет важную роль в коллаборации TAIGA, представленной российскими и международными научными центрами. Высказано пожелание, в частности для молодых исследователей, более интенсивно принимать участие в анализе данных, а также быстрее и чаще публиковать методические результаты. Рекомендовано продлить проект TAIGA до конца 2023 года с первым приоритетом.

Проекты Daya Bay и JUNO. В докладе заместителя директора ЛЯП по научной работе Д. Наумова отмечалось, что вклад группы ОИЯИ в оба эксперимента, касающийся многих важных систем детекторов, признан и отражен в структуре управления коллаборацией. Коллектив ОИЯИ продолжит анализ осцилляций и поиск стерильных нейтрино в эксперименте Daya Bay и внесет вклад в разработку, конструкцию и ввод в эксплуатацию различных частей проекта JUNO. Ожидается, что дата-центр ОИЯИ станет одним из трех европейских центров, обрабатывающих данные JUNO. На сессии ПКК было отмечено высокое качество работы, выполненной группой ОИЯИ, и рекомендовано продолжить реализацию проекта JUNO с первым приоритетом до конца 2023 года. Вместе с тем прозвучало пожелание о необходимости избегать одновременного участия сотрудников ОИЯИ также и в проекте DUNE для предотвращения возможных конфликтов между двумя международными коллаборациями.

Проект NOvA. В отчете начальника научно-экспериментального отдела физики элементарных частиц ЛЯП А. Ольшевского отмечается, что начиная с 2014 года группа ОИЯИ внесла значительный вклад в эксперимент, в том числе в конструкцию детектора, разработку испытательных стендов для электроники и сцинтилляторов, развитие компьютерной инфраструктуры в ОИЯИ. Члены команды активно участвуют в обработке данных, среди сотрудников ОИЯИ есть руководители направлений и работ по эксперименту. Группа ОИЯИ также представила свои планы участия в нейтринном проекте LBNF/DUNE в Fermilab/SURF, который, как ожидается, начнется после завершения NOvA. ПКК рекомендовал продолжить исследования в NOvA и одобрить участие в DUNE до 2023 года с первым приоритетом.

Заседание ПКК ФЧ впервые проходило по видеосвязи. Несколько лет назад обсуждались идеи проведения ПКК в удаленном режиме, и летние сессии ПКК в этом году можно считать проверкой такого перехода. О плюсах и минусах прошедшего заседания с точки зрения администрирования и качества обсуждений мы попросили рассказать ученого секретаря ПКК начальника сектора физики на АТЛАС ЛФВЭ Александра Чеплакова:

«В последнее время режим видеоконференции становится основным форматом в общении ученых. Так теперь проходят не только рабочие совещания отдельных групп и коллабораций, но и крупнейшие международные конференции. Есть большой плюс в работе на «удаленке» – экономия ресурсов, сил и времени участников. Для эффективной работы нужна более тщательная подготовка. Но и сами докладчики постарались: впервые ни один из выступающих не превысил отведенное для доклада время. Минусов не так много: из-за разных часовых поясов с США мы перенесли начало сессии на более позднее время, сократив программу, включая, к сожалению, и постерные доклады молодых ученых; обсуждения «вживую» мне показались были придирчивее, с участием многих экспертов; примерно вдвое меньше, чем обычно, было и число участников. Думаю, что формат видеоконференций станет более привычным и останется с нами, так как развитие технологий создает возможности, которыми следует пользоваться».

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.