25 января в Доме международных совещаний ОИЯИ прошла 58-я сессия Программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред под председательством Денеша Лайоша Надя.
В ходе заседания состоялось обсуждение подходов к оценке проектов ОИЯИ. Участники представили информацию о текущем статусе и планах по возобновлению работы реактора ИБР-2, а также о том, как будет сооружаться будущий реактор ОИЯИ «Нептун». Были заслушаны научные доклады; в рамках ПКК прошла виртуальная постерная сессия молодых ученых.
Денеш Лайош Надь ознакомил участников с информацией о выполнении рекомендаций предыдущей сессии ПКК ФКС. О резолюции 134-й сессии Ученого совета (сентябрь 2023 года) и решениях Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ (ноябрь 2023 года) рассказал вице-директор ОИЯИ Лъчезар Костов.
«Сегодня мы проводим первое заседание ПКК ФКС в новой семилетке. Особенность этого заседания в том, что мы уже рассмотрели и одобрили все начинающиеся и продлеваемые проекты», — сказал Лъчезар Костов. На прошлом заседании ПКК ФКС в июне были рассмотрены проекты, предложенные к открытию и продлению в Проблемно-тематическом плане ОИЯИ. Все проекты, которые по итогам 57-й сессии ПКК рекомендовали члены Комитета, были затем утверждены на заседании Ученого совета ОИЯИ.
С докладом о статусе импульсного ядерного реактора ИБР-2 выступил директор ЛНФ ОИЯИ Егор Лычагин. Он напомнил, что длительная остановка реактора связана не только с выходом из строя оборудования, но и с завершением срока лицензии на его эксплуатацию. «На сегодняшний день все необходимое для ремонта оборудование изготовлено и находится в Дубне. Кроме того, мы надеемся, что в январе закончится экспертиза, которая заняла много времени и усилий у наших сотрудников по ответу на возникшие у надзорных органов замечания», — прокомментировал Егор Лычагин.
После этого результаты будут направлены в регулирующую организацию – Ростехнадзор, — которая должна принять решение о выдаче новой лицензии в течение месяца. Если решение будет положительным, то к апрелю лицензия будет получена. По словам директора ЛНФ, замена оборудования будет проведена незамедлительно после получения разрешительного документа, но и это не последний шаг. После того, как оборудование будет заменено, в условия действия лицензии снова необходимо будет внести изменения, что займет еще около четырех месяцев, так что реактор может быть запущен в эксплуатацию не раньше ноября текущего года. «После длительной остановки реактора некоторое время мы будем исследовать, как он работает. В октябре, перед пуском, мы планируем открыть сбор заявок на пучковое время на апрель-май 2025 года – до этого времени реактор будет работать в основном для внутренних пользователей из ОИЯИ», — пояснил Егор Лычагин.
На реакторе ИБР-2 строятся новые исследовательские инструменты в дополнение к уже имеющимся: два проекта по малоугловому рассеянию нейтронов: детектор обратного рассеяния BSD и установка SANSARA, на которой будет применяться еще и метод нейтронной томографии, — и один проект по созданию нового спектрометра неупругого рассеяния BJN (Bajorek-Janik-Natkaniec). «Эти работы идут с задержкой, в основном из-за того, что большое количество оборудования производится за границей, и есть сложности с его доставкой», — отметил директор ЛНФ.
Максим Булавин, начальник сектора нового источника и комплекса замедлителей ЛНФ ОИЯИ, известил участников ПКК о статусе работ по проекту будущего источника нейтронов в ОИЯИ «Нептун». В настоящее время ведутся исследовательские работы с коллегами из НИКИЭТ – главным конструктором проекта – и с экспертами из РФЯЦ – ВНИИТФ (г. Снежинск). Работы посвящены динамике реактора, его конструкции, в частности, температурным распределениям внутри активной зоны и механическим нагрузкам на корпус реактора.
Начальник сектора дифрактометрии ЛНФ Гизо Бокучава представил присутствующим информацию о текущем состоянии фурье-дифрактометра ФСД реактора ИБР-2 для измерения остаточных напряжений.
Заседание продолжили два научных доклада. Старший научный сотрудник группы ЮМО ЛНФ Татьяна Муругова представила вниманию членов ПКК ФКС исследование механизма кристаллизации мембранных белков в бицеллярных системах, а профессор Университета Роял Холлоуэй Павел Каратаев сообщил о планах коллаборации FLAP по реализации научной и методической программ на ускорителе ЛИНАК-200 в ОИЯИ.
В рамках сессии прошло обсуждение подходов к оценке проектов ОИЯИ. Ученый секретарь ПКК ФКС Олег Белов рассказал, что за последние годы было несколько итераций того, как подходить к рецензированию проектов, в том числе, к их приоритизации. Сейчас выработана схема, которая устраивает как экспертное сообщество, так и лаборатории. Схема достаточно гибкая, позволяющая помимо членов ПКК вовлекать в процесс экспертизы проектов внешних рецензентов, осуществлять отбор рецензентов, предлагаемых лабораториями.
«Сегодня мы фиксируем факт, что выработанный в течение нескольких последних лет подход к оценке проектов демонстрирует свою эффективность. Программный комитет рекомендует использовать данную систему и в будущем», — прокомментировал Олег Белов. Он напомнил, что в минувшем году были введены в действие обновленные правила подготовки проектов, по которым готовились материалы для рассмотрения на летних сессиях всех трех ПКК. «Члены ПКК не встретили сложностей при работе с подготовленными по новым правилам материалами. Процедура рецензирования на основании подготовленных материалов проходила в конструктивном ключе», — подчеркнул он.
По итогам голосования членов ПКК в виртуальной постерной сессии молодых ученых Института первое место занял младший научный сотрудник ЛНФ Асиф Асадов (Origin of high pressure phase transition in the Ln2Ti2O7 (Ln = La, Nd, Pr) Carply-Galy phases), второе – научный сотрудник ЛРБ Татьяна Храмко (DNA DSB formation kinetics in mature neurons of primary rat hippocampal cell culture after exposure to ionizing radiation with different physical characteristics) и третье – младший научный сотрудник ЛНФ Вероника Смирнова (Structural features of the fragment of cast iron cauldrons of Medieval Golden Horde: neutron tomography data).
Лъчезар Костов вручил дипломы авторам лучших виртуальных сообщений 56-й и 57-й сессий ПКК ФКС: Меиру Ердаулетову, Инне Колесниковой, Надежде Белозеровой, Владимиру Жакетову, Ольге Лис и Асифу Асадову.
В рамках мероприятия состоялась встреча членов ПКК ФКС с дирекцией ОИЯИ. Завершилась сессия подготовкой рекомендаций ПКК ФКС и внесением предложений в повестку следующей сессии.