В начале июля в Дубне в режиме видеоконференции работала 52-я сессия Программно-консультативного комитета (ПКК) по физике конденсированных сред ОИЯИ. В отличие от прошедших ранее сессий двух программных комитетов ОИЯИ, работа ПКК ФКС проходила исключительно в дистанционном формате. Несмотря на это, программа заседания оказалась самой насыщенной.
Открывали сессию отчеты о ходе работ по созданию нового источника нейтронов вЛНФ (В. Н. Швецов) и строительства лаборатории SOLCRYS в Национальном центре синхротронного излучения SOLARIS (Н. Кучерка). С отчетами по закрывающимся темам и предложениями по открытию новых тем или проектов выступили семь сотрудников ЛНФ, по два сотрудника ЛЯП и ЛРБ, один сотрудник ЛИТ.
Программа сессии даже без научных докладов получилась очень насыщенной. Представлено много отчетов и предложений по новым проектам. Конечно, первыми шли доклады по новому нейтронному источнику и спектрометрам ИБР.
Как прокомментировал председатель ПКК профессор Д. Л. Надь,
Я ни в коем случае не исключаю возможности проведения в будущем даже постерных сессий с помощью дистанционных электронных средств, включая также дискуссии с молодыми учеными. Действительно, я едва ли могу думать, что угроза COVID-19 (и, возможно, других подобных вирусов) закончилась и (как и многие люди во всем мире) полагаю, что осенью и следующей весной, возможно, придет даже более сильная волна. Поэтому я думаю, что еще очень долго мы (все человечество) будем вынуждены жить с помощью инструментов дистанционного общения, использование которых мы только что попробовали во время этих встреч. Эти инструменты оказались действительно эффективными как на совещании ПКК, так и на совещании рабочей подгруппы WSG-5 группы стратегического долгосрочного планирования ОИЯИ. В каком-то смысле человечество должно освоить совершенно новые формы социальных контактов, и, хотя мы можем беспокоиться об этом факте, мы будем просто вынуждены с этим жить.
Опыт работы нового формата получен, и прекрасный: надежная связь позволила легко общаться не только сотрудникам ОИЯИ, находящимся на своих рабочих местах в дирекции, ЛНФ, ЛИТ, ЛРБ и ЛЯП, но и членам комитета и приглашенным экспертам из Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Латвии, Монголии, России, Словакии, Франции, Чехии и Швеции.