55-я сессия Программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред работала в онлайн-формате 20 — 21 января. Ее программа была такой же насыщенной, как у сессий, давным-давно проходивших в очном формате.
С информацией о выполнении рекомендаций 54-й сессии ПКК выступил Д. Надь, информацию о резолюции 130-й сессии Ученого совета и решениях Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ доложил Л. Костов. Текущему состоянию реактора ИБР-2 был посвящен доклад В. Н. Швецова, программе пользователей — Д. Худобы. Ф. Шиллинг представил доклад «Спектрометры ЭПСИЛОН и СКАТ: текущее состояние и перспективы развития», М. В. Булавин — «Реакторная установка «Нептун»: текущее состояние и планы». С ходом работ по созданию лаборатории структурных исследований SOLCRYS в Национальном центре синхротронного излучения SOLARIS познакомил Н. Кучерка, а с новой установкой нейтронной радиографии и томографии на реакторе ВВР-СМ (ИЯФ АН РУз, Узбекистан) — Б. Абдурахимов. Молодые ученые ЛНФ представили виртуальные постерные работы.
Одним из важнейших событий встречи стало выступление директора ЛНФ В. Н. Швецова и последующая дискуссия. Во-первых, разъяснялась причина вынужденного временного останова установки (неисправность одного из двух воздушных теплообменников вторичного контура охлаждения), тем самым полностью устранялись слухи, которые пару месяцев назад циркулировали в международном сообществе нейтронных пользователей. ПКК подтвердил ход работ по замене теплообменников и высоко оценил усилия по получению лицензии на эксплуатацию установки ИБР-2 в кратчайшие сроки в соответствии с процедурой, обязательной по закону. Ожидаемый график перезапуска импульсного реактора будет уточнен на следующем заседании ПКК. Комитет был очень впечатлен планами ЛНФ на ближайшие семь лет, включая изготовление новой топливной загрузки для ИБР-2, чтобы обеспечить условия, необходимые для продления срока его службы на период после 2032 года. Эта мера обеспечит плавный переход от ИБР-2 к новому нейтронному источнику ОИЯИ и, возможно, даже параллельную работу двух установок на определенный период в конце 30-х или даже в начале 40-х годов.
ПКК оценил важность исследований, проведенных специалистами сектора новых источников и комплекса замедлителей ЛНФ в 2021 году по расчету виброустойчивости проектируемого реактора НЕПТУН (ИБР-3) с топливом на основе нитрида нептуния. Полученные результаты позволят определить схему активной зоны и способ подвески твэлов, обеспечивающие виброустойчивость реактора. Кроме того, были проведены расчеты по оптимизации состава модулятора реактивности реактора НЕПТУН за счет введения дополнительных отражателей, которые позволят снизить тепловые нагрузки на гидрид титана при сохранении основных характеристик нового нейтронного источника: длительности импульса и относительно низкого фона. Для перехода к этапу эскизного проектирования реактора НЕПТУН программный комитет рекомендовал проведение НИОКР по оптимизации корпуса реактора и модулятора реактивности совместно с НИКИЭТ имени Н. А. Доллежаля. Кроме того, ПКК принял к сведению начало работ по проектированию холодных замедлителей и радиационной биологической защиты реактора, однако также отметил, что работы по проектированию оптики первичных нейтронов фактически еще не начаты. В заключение ПКК рекомендовал продолжить исследования динамики импульсных реакторов. Комитет также рекомендовал учитывать компоновку активной зоны реактора НЕПТУН при разработке технического задания на НИОКР по созданию нитрид-нептуниевых твэлов. Кроме того, ПКК рекомендовал представить на заседании комитета, запланированном на январь 2023 года, отчет о ходе работ по созданию нового источника нейтронов, выполненных по контракту ОИЯИ — ВНИИНМ и ОИЯИ — НИКИЭТ.