5 февраля 2021

Состоялась сессия Программно-консультативного комитета ОИЯИ по физике конденсированных сред

ОИЯИ Здание дирекции ОИЯИ ОИЯИ

25 января в формате видеоконференции работала 53-я сессия Программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред ОИЯИ. Члены комитета заслушали информацию о выполнении рекомендаций предыдущей сессии ПКК, решениях осенних сессий Ученого совета и Комитета полномочных представителей правительств государств–членов Объединенного института.

Экспертов ПКК приветствовал директор ОИЯИ Г. В. Трубников. Он заметил, что проект номер один – реактор ИБР-2 и комплекс его спектрометров; активно идет обсуждение проекта нового нейтронного источника ЛНФ, который должен войти в строй в следующей семилетке. Председатель ПКК Д. Надь сердечно поздравил нового директора Института, пожелав ему успешной работы на новом поприще. Научный руководитель ОИЯИ В. А. Матвеев отметил важность мнения экспертов комитета для руководства Института. Он подчеркнул, что лаборатории ОИЯИ активно работают даже в непростых условиях пандемии.

О ходе работ по созданию нового источника нейтронов рассказал В. Н. Швецов, о ходе строительства в Польше лаборатории SOLCRYS – Н. Кучерка. Планы развития комплекса спектрометров ИБР-2 на 2021 – 2025 годы представил Д. П. Козленко, о перспективах развития дифрактометра RTD доложил В. А. Турченко, о программе пользователей ЛНФ – Д. Худоба. С научным докладом «Экспериментальные исследования и мультимасштабное моделирование латентных треков в радиационно-стойких диэлектриках» выступил В. А. Скуратов.

Профессор Швецов представил подробный отчет о ходе работ над новым нейтронным источником ОИЯИ в ЛНФ, который содержал дорожную карту на период с 2018 по 2036 годы, когда ожидается, что новый источник будет полностью введен в эксплуатацию. Пока что детали конструкции нового импульсного реактора ИБР-3 (количество тепловыделяющих элементов, тепловыделяющая сборка и даже точный состав топлива) полностью не определены, и обсуждения с заинтересованными институтами и компаниями все еще продолжаются. Некоторые аспекты нового источника (циклические изменения флуктуации реактора, влияние запаздывающих нейтронов на отношение сигнал/фон на некоторых спектрометрах и т.д.) только изучаются на ИБР-2. Эта работа требует организации специального подразделения ИБР-3. ПКК с удовлетворением принял к сведению доклад В. Н. Швецова. В то же время ПКК считает, что объем работы, необходимой для достижения основных этапов и результатов в соответствии с планом проекта, требует ускорения процесса.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.