20 февраля 2019

Национальный институт физики ядра и физики частиц Франции продолжает сотрудничество с ОИЯИ

12 — 13 февраля 2019 года в Дубне прошло очередное 29-е заседание Объединенного комитета по сотрудничеству Национального института физики ядра и физики частиц Франции (IN2P3) и ОИЯИ.

С французской стороны во встрече принимали участие директор IN2P3 Рэйнальд Пан, вице-директора по научной работе Патрис Вердье, Фанни Фарже, Жан Люк Бьярротт, Фолькер Бекманн, а также начальник отдела международных отношений IN2P3 Тома Палишата. Со стороны ОИЯИ делегацию возглавил директор В.А. Матвеев.

Работа совещания началась с взаимного обмена актуальной информацией о научных приоритетах и статусе научных проектов, реализуемых сторонами. Руководители Лабораторий ОИЯИ представили краткие доклады о сегодняшнем дне фабрики сверхтяжелых элементов, состоянии работ по реализации комплексаNICA и исследований по физике нейтрино. Участники обсудили планируемый научный обмен по 20 совместным проектам на предстоящий год. Было отмечено, что по сравнению предыдущим годом количество ожидаемых визитов французских специалистов в Дубну заметно увеличилось, в основном за счет планируемых совместных экспериментов в Лаборатории ядерных реакций. Заседание комитета завершилось подписанием нескольких соглашений, формализующих проведение совместных работ этой лаборатории с IN2P3.

По окончании заседания координационного комитета французская делегация посетила Фабрику сверхтяжелых элементов ЛЯР. Особый интерес у гостей вызвал сепаратор для спектроскопии сверхтяжелых элементов SHELS, поставленный французской высокотехнологичной компанией SigmaPhi. В Лаборатории физики высоких энергий французская делегация осмотрела строящиеся объекты коллайдера NICA и фабрику сверхпроводящих магнитов.

По итогам визита директор IN2P3 Рэйнальд Пан, в частности, сказал:

 «Большое впечатление произвел прогресс, достигнутый в развитии ускорительной базы ОИЯИ за два года, прошедших с периода прошлого заседания комитета в Дубне. Сегодня мы посетили строительную площадку NICA и впечатлены объемом проделанных работ. В настоящее время мы активно сотрудничаем с Объединенным институтом в области ядерной физики, физики адронов, а также поиска новых сверхтяжелых элементов, и в дальнейшем намерены развивать сотрудничество по этим направлениям. В частности, мы планируем в ближайшем будущем наладить с ОИЯИ студенческий обмен. Мы также подписали сегодня три соглашения, два из которых нацелены на разработку ускорительной техники и технологий, третье относится к области сверхтяжелых элементов. Эти соглашения дадут нам возможность расширить существующее взаимодействие с ОИЯИ».

В своем слове вице-директор IN2P3 Фанни Фарже, курирующая кооперацию с ЛЯР ОИЯИ, отметила: 

«Уже несколько десятилетий мы сотрудничаем с ОИЯИ и сегодня у нас есть возможность обогатить наши научные достижения благодаря Фабрике сверхтяжелых элементов — исключительной экспериментальной установке, признанной во всем мире. Работая здесь, наши специалисты получили опыт и результаты, которые имеют определяющее значение для нашей научной программы по ядерной физике. Это сотрудничество является предметом нашей гордости».

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.