1 июля в конференц-зале Лаборатории теоретической физики ОИЯИ открылась 74-я Международная конференция по ядерной физике «ЯДРО-2024: Фундаментальные вопросы и приложения». Это крупнейшая в России традиционная ежегодная конференция, охватывающая все диапазоны энергий и аспекты современной ядерной физики. Мероприятие из года в год принимают у себя различные научные центры, однако ОИЯИ остается в числе бессменных организаторов. В этом году в программный комитет мероприятия вошли представители ОИЯИ, МГУ и СПбГУ.
Для обсуждения современного состояния и тенденций развития ядерной физики в Дубне собрались 375 ученых, студентов и аспирантов из ведущих ядерных научных центров и университетов Азербайджана, Болгарии, Вьетнама, Египта, Индии, Казахстана, Китая, России, Словакии, Узбекистана и ЮАР. Среди участников есть медицинские физики, геологи и представители коммерческих организаций. Конференция проходит на русском и английском языке.
Открывая конференцию, вице-директор Института Лъчезар Костов пожелал участникам плодотворных и конструктивных дискуссий. Он напомнил о многолетней истории конференции, которая изначально называлась «Всесоюзное совещание по ядерной спектроскопии» и впервые прошла в 1950 году. Лъчезар Костов подчеркнул, что мероприятие имеет богатую историю и значимый масштаб. «Уверен, что «ЯДРО-2024» пройдет на высоком уровне, достойном основателей нашей конференции. В течение пяти дней вы обменяетесь положительным опытом и идеями, будут намечены новые эксперименты и серии исследований», — заключил вице-директор ОИЯИ.
В первой части пленарного заседания были представлены ключевые доклады по развитию ускорительного комплекса в ЛЯР, новых экспериментальных данные по исследованиям изотопов сверхтяжелых элементов и направлению физики экзотических ядер. О развитии экспериментальных установок и полученных на них результатах рассказали сотрудники ЛЯР ОИЯИ: начальник Научно-технологического отдела ускорителей Василий Семин, главный научный сотрудник Леонид Григоренко и младший научный сотрудник Никита Коврижных.
«Программа конференции покрывает практически весь спектр исследований по ядерной физике – по физике низких, промежуточных и высоких энергий», — прокомментировал заместитель директора Лаборатории теоретической физики ОИЯИ по научной работе Николай Антоненко. Работы на высоких энергиях связаны с проектом NICA и деятельностью Лаборатории физики высоких энергий – сообщать результаты, полученные в этой области, будут не только сотрудники Лаборатории, но и ученые партнерских центров.
Лаборатория ядерных реакций представляет изыскания в сфере физики низких энергий по двум направлениям: получение и исследования сверхтяжелых ядер и исследование экзотических легких ядер; также будут представлены теоретические доклады по этим направлениям.
Параллельные секции конференции, посвященные экспериментальным и теоретическим исследованиям ядерных реакций, структуре ядра, столкновениям тяжелых ионов при средних и высоких энергиях, нейтринной физике и астрофизике, разработке новых экспериментальных установок, будут проходить на этой неделе в ЛТФ и ЛЯР ОИЯИ. Большая секция посвящена прикладным исследованиям, в том числе радиационной терапии, применению ядерных методов диагностики и др. Прикладная часть включает доклады физиков, работающих в медицинских центрах, специально для которых была организована возможность дистанционного участия. Будет рассматриваться применение ядерно-физических методов в геологии. Заседание прикладной секции будет проходить в ЛЯП.
Состоится обширная постерная сессия, разделенная на две части: 73 стендовых доклада будут представлены в холле ЛТФ в понедельник и среду. «В основном на конференции обсуждается сотрудничество в рамках уже существующих проектов, связанных с ускорительными комплексами лабораторий физики высоких энергий и ядерных реакций, а также с ядерной темой в лабораториях теоретической физики и нейтронной физики, с обработкой экспериментов ЛФВЭ и ЛЯР в Лаборатории информационных технологий – в качестве участников задействованы представители всех семи лабораторий Института, в том числе Лаборатории радиационной биологии», — пояснил Николай Антоненко.
По материалам конференции будут опубликованы научные статьи в нескольких рецензируемых журналах: «Ядерная физика», «Известия Российской академии наук. Серия физическая», «Вестник МГУ», International Journals of Modern Physics E.