12 июля 2022

В МГУ стартовала 72-я международная конференция «Ядро-2022: фундаментальные вопросы и приложения»»

МГУ имени М.В. Ломоносова и фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» открыли 72-ю международную конференцию «Ядро-2022: фундаментальные вопросы и приложения». Конференция посвящена актуальным проблемам развития ядерной науки и мирного атома, она объединяет ученых из крупнейших научных центров страны и зарубежья. Одним из главных событий первого дня стало объявление сроков запуска коллайдера NICA, работа которого может пролить свет на важнейшие вопросы о возникновении Вселенной.

Ядерная физика внесла колоссальный вклад в развитие современного общества. Выступая с докладом по теме «Ядерная физика для мирового хозяйства», профессор Александр Черняев отметил, что сегодня ядерные технологии широко используются в медицине, промышленности, экологической отрасли, а также в сельском хозяйстве. При этом Черняев отметил, что на долю атомной энергетики сегодня приходится лишь 10% от общей генерации электричества:

«Потенциал ядерной энергетики пока не раскрыт, но ей еще предстоит сыграть важную роль в развитии мировой науки, особенно с развитием реакторов на быстрых нейтронах, которые уже сегодня используются в промышленных установках».

В день открытия конференции Объединенный институт ядерных исследований представил cроки и последовательность запуска российского коллайдера NICA, который строится в подмосковной Дубне. Проект позволит выяснить, как в первые мгновения после Большого взрыва во Вселенной образовались протоны и нейтроны. По словам академика института Игоря Мешкова, запуск ускорителя будет состоять из трех этапов. Первый – ввод в эксплуатацию – состоится в 2023 году. Второй – выход на проектные мощности и эксперименты с набором статистики – запланированы на 2024 год. Приступить к третьей стадии – работе с поляризованными частицами – планируется в 2027 году.

NICA – один из шести проектов класса «мегасайенс» в России. Установки класса «мегасайенс» — уникальные сверхмощные научные комплексы для исследований на мировом уровне. Они создаются благодаря нацпроекту «Наука и университеты» для решения ключевых задач современной науки.

Онлайн-трансляцию конференции можно смотреть на канале НИИЯФ МГУ в YouTube.

«Ядро-2022» — международная конференция, на которой физики обсуждают актуальные проблемы развития ядерной науки. Мероприятие охватывает как теоретические, так и прикладные направления науки, в том числе такие перспективные, как исследования ядерно-физических методов и технологий в медицине. Фонд «Вольное Дело» выступает со-организатором конференции в рамках многолетнего сотрудничества с МГУ имени М.В. Ломоносова.

На протяжении более 20 лет фонд выплачивает стипендии студентам и гранты преподавателям МГУ, поддерживает запуск новых учебных программ и курсов, помогает в обновлении материально-технической базы. В период пандемии фонд обеспечивал преподавателей и студентов МГУ продуктами, медикаментами и средствами индивидуальной защиты, в марте прошлого года оборудовал общежития МГУ новыми мощными роутерами. В июне фонд и ВШБ МГУ представили пилотный проект системы гибридного образования, которая позволяет комбинировать онлайн и оффлайн обучение, обеспечивая полное погружение участников в учебный процесс.

О фонде «Вольное Дело» 

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» основан промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаска. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтёрства. Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России. При поддержке фонда реализовано 500 проектов в 50 российских регионах, его благополучателями стали 90 000 учеников, 4 000 учителей, 8 000 студентов вузов и техникумов, 4 000 ученых, 1 200 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и других организаций.